一帶一路為共同發展注入活力

——訪哈薩克斯坦“光明道路”黨主席佩魯阿舍夫

本報駐哈薩克斯坦記者 周翰博

2017年10月12日08:09  來源:人民網-人民日報
 

  哈薩克斯坦“光明道路”黨主席佩魯阿舍夫日前在哈首都阿斯塔納的黨部接受本報記者採訪時表示,過去幾年,隨著“一帶一路”倡議與“光明之路”新經濟政策的深入對接,中哈各領域務實合作取得了巨大成就。“一帶一路”倡議為實現共同發展注入了活力,指明了方向。

  佩魯阿舍夫表示,對哈而言,習近平主席提出的“一帶一路”倡議已經取得重要進展。在與哈總統納扎爾巴耶夫提出的“光明之路”新經濟政策的對接中,“一帶一路”倡議有效推動了哈薩克斯坦乃至整個中亞地區的經濟發展,為各國在經濟、文化等領域的合作開辟了廣闊空間,創造了更多機遇。

  佩魯阿舍夫認為,在“一帶一路”倡議框架下,哈中兩國的合作大有可為。在2017年阿斯塔納世博會期間,中國國家館展出的節能環保技術和理念很有吸引力,希望未來兩國能在綠色能源、環保科技等領域展開合作。推動哈中相關企業精准對接,或可成為未來“一帶一路”倡議框架下兩國合作新的增長點。此外,哈中兩國信息化與數字化企業、金融機構的合作也同樣具有廣闊前景。“光明道路”黨將全力支持“一帶一路”倡議的落實,同時根據市場需要,倡導簡化哈中商品進出口質量認証和通關程序,推動降低進出口成本,為兩國人民造福。

  對於十八大以來中國在內政外交等方面取得的輝煌成就,佩魯阿舍夫予以高度評價。他說:“我們注意到了中國發生的巨大變化,見証了中國逐步走向國際舞台中心的過程。”中國在各種國際事務,特別是熱點問題上展現了負責任的大國風范,同時也表現出了堅決捍衛自身核心利益的決心,為維護地區和世界和平穩定發揮了重要作用。“習主席重視發展與大國的關系,也沒有忽視周邊小國。能夠與中國這樣友善、務實的大國為鄰,哈薩克斯坦的發展才有保障。”

  談到即將召開的中國共產黨第十九次全國代表大會,佩魯阿舍夫表示,這毫無疑問是一次非常重要的會議。大會做出的決定不僅與中國人民未來5年乃至更長時間的生活休戚相關,對哈薩克斯坦及其他鄰國同樣具有重大意義。

  佩魯阿舍夫指出,過去5年,哈中兩國在經貿、人文交往方面都取得了突破,政治關系也一如既往保持著良好發展勢頭。“我想特別強調的是,過去幾年中,哈中關系取得了長足進展”。希望即將召開的中國共產黨第十九次全國代表大會對推動哈中關系產生積極作用,相信大會一定能取得圓滿成功。

  (本報阿拉木圖10月11日電) 

 

(責編:杜燕飛、劉然)