遭遇大地震,尼泊爾國家武警學院項目仍如期完工

尼泊爾國家武警學院:承載中尼友誼的珍貴禮物

本報赴尼泊爾特派記者  苑基榮

2017年10月12日08:09  來源:人民網-人民日報
 

  尼泊爾首都加德滿都西南15公裡外,海拔1600多米的一個小山坳裡,教學樓、訓練館、大禮堂、宿舍樓等10多座建筑拔地而起,在落日的余暉中,紅白相間的主色調與周圍的森林、遠方的藍天白雲和雪山相映成趣。這裡就是由中國援建的尼泊爾國家武警學院。今年6月底,中尼在尼泊爾武警總部簽署了項目工程交接証書。

  2013年6月,中尼兩國政府換文確認,中國援建尼泊爾國家武警學院項目,總建筑面積1.5萬平方米。2015年4月16日,由中鐵十四局集團承建的該項目開工建設。然而,幾天后的4月25日,一場裡氏8.1級強震突襲尼泊爾,加德滿都滿目瘡痍。但為了工程建設進度,中鐵十四局集團的專家們沒有一人從尼泊爾撤離。在保持足夠救災力量的前提下,公司還安排員工搶修道路、檢查房屋、加固塔吊、巡視山體等。在確保全體員工平安后,應尼方請求,中鐵十四局集團海外分公司參加了為期兩周的震后救援,先后多次出動人員和大型機械,成功救出1名傷者、從廢墟中挖出11具遇難者遺體。

  2015年5月18日,該項目成為震后第一個正式復工的外國援助項目。但受地震影響,公司在當地招聘的部分工人由於房屋倒塌等原因離職回家。在了解他們的實際困難后,公司搭建起10余個臨時帳篷,迎回了部分工人。為了趕上工期,7月雨季時,為避開每天下午的大雨,建設者們凌晨4時起床,下午2時下班,午飯就在工地上吃,中方建設者的敬業和勤勞感染了純朴善良的尼泊爾人,他們也一起起早貪黑。雖然經歷了強震,但在中尼建設者的努力下,2015年8月31日,教學樓主體如期封頂﹔2016年1月5日,4棟宿舍樓主體完工﹔4月15日,主體結構工程經過了評審專家組長達半個月的嚴格審核,評級優良。

  武警學院門前站崗的女警衛安迪英姿颯爽。她介紹說,自己的丈夫也是一名尼泊爾武警,自己在武警學院站崗已經7年。過去的武警學院隻有幾棟小平房,四周雜草叢生,破舊不堪,與現在寬敞明亮的高樓大廈相比,天壤之別。在安迪眼中,中國援建的武警學院簡直就是一個花園,各種設施齊全,道路整潔。

  超過300名當地工人曾在這一項目的建設高峰期工作,這些工人不僅為工程建設出力,自己也從項目中受益良多。尼方工人格魯斯深有感觸地說:“3年來,我與中國工人一起工作,不僅學到了他們在建設方面的先進技術和管理經驗,還和他們結下了深厚的友誼。我家孩子騎的自行車、上學的書包都是項目部贈送的。”家住尼泊爾奇特旺的史瓦庫尼,在公司做了兩年翻譯,還跟著中方員工學會了水電安裝等多門手藝。現在史瓦庫尼自己接工程,還帶上了弟弟。有了謀生的手藝,他的家人能買得起新衣服,銀行裡也有了積蓄,史瓦庫尼還在老家蓋了新房。“感謝中國公司讓我有了自力更生的能力,我現在打算攢錢在加德滿都蓋樓,這以前可是想都不敢想啊。”他笑著說。

  在國家武警學院裡,記者見到了身材魁梧的尼泊爾武警總監森格。曾在中國國防大學交流學習一年的他告訴記者,“經過驗收和初步使用,我們認為這是一個高質量的工程。考察過這一項目的工程師也告訴我,項目的地基牢靠、結構堅固,建筑風格非常適合尼泊爾。”尼泊爾國家武警總部在給中鐵十四局集團的感謝信中這樣寫道:“這所學院的建成極大地促進了尼泊爾武警事業的發展,也促進了尼泊爾武警的國際合作。這是一個重大人道主義項目,也是中國政府給尼泊爾人的一份珍貴禮物。”

  尼泊爾內政部秘書洛克·達爾桑·雷格米表示,尼政府及武警部隊感謝中國政府和人民兄弟般的慷慨援助,感謝項目承建單位及有關各方的通力合作,確保項目按期完工。中國援建的武警學院對尼來說是歷史上的第一次,將對尼武警部隊增強能力建設、應對外部挑戰、培養專業人才發揮重要作用,是尼中傳統友誼向前發展的珍貴見証。希望中國政府和人民一如既往地支持和幫助尼社會發展。

  (本報加德滿都電)  


 

(責編:杜燕飛、劉然)