十九大前國企“黨員idol”掀起“崗位學習”風

杜燕飛

2017年10月12日17:38  來源:人民網
 

“黨員idol”火了!

10月2日,乘坐G387次高鐵回家過節的中建二局員工陳鑫驚喜地看到,自己的同事、鋼結構專家陸建新竟出現在車廂電視上。看到“黨員idol”公益海報上陸工的那一刻,陳鑫感覺特別親切、特別激動:“身邊的榜樣終於上電視了!”他馬上把這個畫面拍照發了朋友圈,沒想到引來眾多點贊。仔細一看,“黨員idol”竟然被刷屏了,朋友圈很多人都在轉發、點贊。

北京地鐵6號線東四站裡的“黨員idol”公益海報

事實上,從10月1日起,北京市地鐵、高鐵電視的乘客驚奇地發現,北京地鐵8條地鐵線路、京廣京滬1605列高鐵列車上,一下子出現了18個“黨員idol”的公益海報。這些公益海報還同時出現在北京市王府井商業街等、處戶外大屏和6500塊樓宇電視上,一時吸睛無數。國務院國資委官方微信公眾號“國資小新”將18個“黨員idol”公益海報制作成明信片,被多個微信公眾號轉發,引爆朋友圈。

記者採訪得知,這組火爆的“黨員idol”公益海報,原來是國務院國資委新聞中心組織制作發布的。

“黨員idol”是什麼?

“黨員idol”是什麼?“idol”,一般直譯為“愛豆”,是指受青少年追捧的偶像、娛樂明星或者其他公眾人物。國資委新聞中心主任毛一翔介紹,“黨員idol”是偶像,是榜樣,他們就是我們身邊的優秀共產黨員、我們身邊的大國工匠、我們身邊的央企楷模,一群筑夢者,一群有故事的人。他們的背后,是一群群無私奉獻的國企員工、一個個彪炳青史的超級工程、一項項關系國計民生的科技創新。

北京地鐵裡的“黨員idol”公益海報

黨的十八大以來,國有企業中涌現出一大批優秀共產黨員,從2016年起,國資委黨委連續評選了兩屆“央企楷模”。國資委新聞中心從一大批國企優秀黨員中發掘了18位一線代表,並為其量身打造了專屬詞匯——“黨員idol”,進行集中推廣。

這18個“黨員idol”是:“筑夢航天赤子心”的張奕群研究室,“精工細雕”的藥面整形師徐立平,智造“華龍一號”的總工程師邢繼,讓“神舟入浩瀚”的載人飛船總設計師張柏楠,“為美好生活加油”的加油站長金文玲,“守護萬家燈火”的電力檢修班長何滿棠,“變天塹為通途”的橋梁專家楊志德,“雙腳丈量大地”的高鐵測量專家白芝勇,“鋪就世界先進軌道”的軌道專家孫立,“打開天眼、瞭望星空”的天線工藝制造師張萬才,“海底是我家、海油為大家”的中國“蛙人”楚金勇,“點亮三沙、南海有我”的電網黨員服務隊,“北極服務不掉線”的漠河移動業務員石玉喜,身邊的 “地鐵醫生”李京兵,以及央企扶貧代表“小山溝裡的大村官”劉滿堂等。他們中既有家喻戶曉的“新聞人物”,也有默默無聞的一線工人,既有辛勤耕耘的勞動模范,也有堅守崗位的幕后英雄。他們有一個共同的名字:基層一線優秀黨員。

國資委新聞中心主任毛一翔表示,廣大黨員干部在國企改革、創新發展、服務民生等方面切實發揮了先鋒模范作用,作出了突出貢獻,他們有理由、有實力成為我們這個時代學習的榜樣。

“黨員idol”引發崗位學習熱潮

“黨員idol”一經推出,就引起社會各界高度關注和國企員工的競相學習。18個真實可信、充滿個性魅力的黨員形象、18個改革創新、引領時代潮流的國企故事,引發了社會各界強烈反響。中核集團、南方電網、中國建筑、中交集團、中冶集團等企業開展了向身邊的“黨員idol”學習等活動。

 

北京地鐵站裡的“黨員idol”公益海報

“第一次看到‘黨員idol’公益海報群,是在地鐵8號線什剎海站出口,長長的扶梯上,一個個朴實的面孔,深深地打動了我。”北京市民李欣然說,“這些東西都是很純粹的,不需要華麗的包裝,自然而然的給人一種積極向上的力量。”

中交集團企業文化部副總經理查長苗表示,在“黨員idol”身上,我們看到了他們不忘初心、率先垂范、扎實苦干、勇於創新、甘於奉獻的精神風貌﹔看到了他們立足崗位做出不負黨和人民重托之貢獻的遠大胸懷和自覺擔當﹔看到了大國重器背后的汗水、智慧和信念。

中國石化宣傳工作部主任、新聞發言人呂大鵬表示,利用公共載體宣傳優秀共產黨員的做法,非常好!在弘揚正能量的同時,也在告訴全社會,普通人也可以成為我們身邊的偶像,優秀共產黨員是可敬可親可學的,他們的敬業、奉獻精神是值得我們學習,也是可學習、可推廣的。

航天科工二院二部黨委辦公室主任包雲霞認為,“黨員idol”只是一個縮影,國企有太多優秀共產黨員,他們都在各自崗位積極進取,奮勇拼搏,向全社會傳遞了滿滿的正能量與自信心,助力早日實現“中國夢”。

北京地鐵1號線裡的“黨員idol”公益海報

“黨員idol”為什麼刷屏?

昆侖策研究院常務副院長、高級研究員昆侖岩表示:“‘黨員idol’是時代的呼喚,她的出現,仿佛一股新風扑面,有一種久違的感動。他們是一個個平凡而偉大的生命,是我們的榜樣,是當今中國的脊梁和精魂。這是一次成功的黨員形象傳播,達到了集視覺沖擊力、思想感染力、形象召喚力為一體的效果。”

中國傳媒大學教授、資深公共關系學者董關鵬指出,“黨員idol”不同於社會上的明星、偶像,他們是扎根基層一線的實力派、實干家,有情懷有故事,自帶傳播光環。“黨員idol”公益海報是比較典型的“溝通型媒體傳播”,聚焦的是國企優秀黨員個人形象的宣傳,最終將會極大提升國有企業的整體形象,形成以點帶面的有效傳播。

北京地鐵6號線裡的“黨員idol”公益海報

“黨員idol”群像之一、五礦中冶焊工技師周樹春多年來堅守一線,努力拼搏,從一名普通工人成長為技能大師、藍領勞模。他告訴記者:我是一個普通的焊工技師,更是一名共產黨員。在世界技能大賽的舞台上,讓我的弟子們為國家摘金奪銀,向世界展示中國焊工的“工匠精神”,是我作為一名黨員的神聖使命,也是我的光榮。

“黨員idol”群像之一、中國石油海外鑽井隊長李新民扎根大慶油田16年,海外開拓創業7年,井打到哪裡,就把鐵人精神傳遞到哪裡,在海外樹立起中國石油鐵人的嶄新形象。他表示:“因為我們代表了中國產業工人的形象和石油工人的精神面貌,必須甘於寂寞、堅守崗位、拼搏奉獻、創新求實,讓中國特色、中國風格、中國氣派走出國門。”

(責編:杜燕飛、王靜)