蛇口再次吹響“新時代”集結號

全球首個能源區塊鏈社區應用公益項目落地

2018年02月28日17:26  來源:人民網
 

蛇口能源區塊鏈簽約儀式現場

人民網深圳2月28日電(記者 杜燕飛)兩會”召開前夕,中國改革開放的起點——深圳蛇口,再次站在了歷史的關鍵點。2月28日,由招商局慈善基金會攜手TUV Nord、新能源交易所、熊貓綠色能源集團及華為共同發起的能源區塊鏈項目簽約儀式在深圳蛇口舉行,該項目也是全球首個應用區塊鏈技術的社區公益項目。

該項目將區塊鏈技術應用在新能源領域,響應了黨的十九大報告中關於“推動綠色技術創新體系,推進能源生產和消費革命”的號召。同時,歷經40年的時代積澱,“敢闖、敢干、敢為人先”的蛇口再次以前沿科技屹立潮頭,以蛇口能源區塊鏈項目為起點,未來全球范圍內能源互聯共享的畫卷正逐步展開,以綠色能源為動能的“一帶一路”倡議正由此出發。

招商局集團董事、招商局慈善基金會執行副理事長胡政致辭

活動現場,招商局集團董事、招商局慈善基金會執行副理事長胡政闡釋了該項目的公益理念,他說:“公益項目不是簡單的給予和贈送,更需要有全球視野,並結合社會轉型需求及科技創新的應用。蛇口能源區塊鏈便是我們在面對全球能源轉型與氣候挑戰的背景下,攜手合作伙伴,以區塊鏈技術為依托,帶動更多社會公眾以實際行動參與氣候變化行動的公益嘗試。”

項目設計方面,合作伙伴熊貓綠能將其位於蛇口南海意庫的分布式電站每日所發出的清潔電力放入能源互聯網平台,華為提供電站數據接入的技術支持工作。推廣初期,將從蛇口地區挑選首批自願報名的用戶參與清潔電力虛擬交易,用戶可以直接在平台上選擇使用清潔能源或傳統能源,當用戶選擇清潔能源時,區塊鏈技術將生成智能合約,直接配對電站與用戶之間的點對點虛擬交易,同時TUV將為用戶出具權威電子証書,証明其所使用的是清潔能源電力。

能源區塊鏈關注發電端和用電端,充分發揮了區塊鏈技術的可追溯和去中心化等特性,定點為社區提供清潔能源。這種供給側的創新讓應對氣候變化行動的普及更快速簡便——“舉一下手,你就能成為清潔能源家庭。”同時,這些環境友好的用電習慣可以被記錄和見証,從而影響更多人,一起加入應對氣候變化的行動中來。

聯合國開發計劃署駐華代表處國別主任文藹潔對該項目在應對全球氣候變化的重要意義進行肯定,她表示:“利用創新技術進行清潔能源的普及對實現聯合國可持續發展目標具有重要推動作用。我們需要不斷探索最為有效的創新方案來應對發展中的氣候挑戰,蛇口能源區塊鏈項目便是具有開創意義的嘗試。期待未來能有更多新技術應用,推動全球綠色、可持續的未來。”

蛇口的一小步,必將成為推動新能源區塊鏈的一大步。以讓人人都能獲得可負擔的清潔能源為目標,將聯合更多環保、科技及投資界的力量,探索清潔能源推廣與普及,為全球能源互聯共享的宏偉規劃提供試點,並最終實現全人類“綠水青山”的美好未來。

(責編:楊僧宇、王靜)