一帶一路稅收合作會議發布聯合倡議

2018年05月17日08:09  來源:人民網-人民日報
 

  “一帶一路”稅收合作會議16日在哈薩克斯坦首都阿斯塔納閉幕,與會者就稅收法治、納稅服務和爭端解決等議題深入討論並聯合發布了《阿斯塔納“一帶一路”稅收合作倡議》。

  中國國家稅務總局局長王軍在會上表示,“一帶一路”建設越深入,加強稅收合作越重要。此次會議開創了新的對話平台、探索了新的合作框架,並且形成了四點重要共識。

  圍繞稅收合作更好服務“一帶一路”建設,王軍提出三點倡議:一是以絲路精神為指引,著力構建稅收合作長效機制﹔二是建議在兩到三年內,逐步實現“一帶一路”多邊稅收合作規范化、機制化、實體化﹔三是通過建立稅務局長定期會晤機制、完善稅收協定網絡、加強征管能力與人才建設等措施,拓展稅收合作廣度和深度,實現互利共贏。

  哈薩克斯坦國家收入委員會主席騰格巴耶夫表示,哈方堅定支持“一帶一路”倡議。近年來,稅收在消除跨境貿易和投資障礙、推動國際經濟合作、促進區域協調發展和包容性增長方面承擔了日益重要的使命。進一步加強稅收合作,將為“一帶一路”建設提供重要支持和有力保障。

  阿富汗稅務局局長阿卜杜拉·扎德蘭表示,此次會議提供了完善國際稅收治理體系、凝聚各方共識、提升發展中國家稅收征管能力的重要平台。

  維也納經濟大學全球稅收政策研究中心主任杰弗裡·歐文斯認為,會議為稅收促進全球經濟平穩增長注入了動力,將成為“一帶一路”稅收合作的新起點,對全球經濟治理體系建設產生積極影響。

  “一帶一路”稅收合作會議是首次以“一帶一路”稅收合作為主題的國際稅收會議,來自50多個國家、地區和國際組織的200多位代表出席。(周翰博)

(責編:李純清(實習生)、杜燕飛)