中國“致富經”扎根莫桑比克

聶祖國

2018年05月17日08:47  來源:人民網-人民日報海外版
 

  圖為在萬寶莫桑農業園,收割機在稻田裡收割。
  (新華社發)

  在南部非洲,有著“鱷河”之稱的林波波河在莫桑比克加扎省首府賽賽匯入印度洋,浩蕩的碧波經年累月沖刷著非洲大地,在這裡形成千裡沃野。這裡的居民常挂在嘴邊一個中文詞,就是“萬寶”。

  “加入萬寶后,我的生活變好了。我現在建了新房,還能供得起5個孩子上學了。”農婦瑪蒂爾達指著自家的稻田高興地說。

  得益於這裡的中國農業項目開發安置計劃,瑪蒂爾達得到1公頃土地,參加合作種植並接受種糧技術培訓,“我希望未來自己能成為大農場主”。

  瑪蒂爾達口中的萬寶,指的是萬寶莫桑農業園項目。該項目是目前中國在非洲最大規模水稻項目,也是中莫兩國合作重點項目之一。項目集水稻種植、倉儲、加工、銷售於一體,規劃開發2萬公頃可耕種土地,通過培訓當地農戶,帶動周邊8萬公頃水稻種植,以期形成10萬公頃的種植規模。瑪蒂爾達的這1公頃,就是規劃種植面積的十萬分之一。

  家住賽賽市區、62歲的安東尼奧自豪地說,自己有40公頃土地。令這位種糧大戶不停感嘆的,是中國農業項目帶來的先進種植技術。

  “以前我隻有一台舊拖拉機,累死累活,每公頃土地也隻能收獲一噸半稻谷。通過萬寶項目培訓,我學會了更先進的種植技術,還學會操作更現代化的水田旋耕機,現在每公頃稻田產量能到七八噸,這簡直令人難以置信。”安東尼奧說。

  2013年加入萬寶合作種植的菲利普,堪稱脫貧致富典型:草房子換成了三居室磚瓦房,最近還買了車。他細細地算了一筆賬,“我和萬寶簽署種植協議,把稻谷賣給萬寶,而萬寶為我墊付這1公頃土地所需的農資費用,成本約2.5萬梅蒂卡爾(約合2500元人民幣)”。

  “萬寶負責土地開墾、溝渠清理、圍堰修建,還教我們如何使用水稻預浸芽種植技術,萬寶平整土地后,中國的農技師就帶著我播種。萬寶墊付除草劑、施肥、收割、運輸等費用。”

  中國駐莫桑比克大使蘇健說,賽賽地區有著得天獨厚的農業條件,而莫桑比克每年仍面臨較大糧食缺口,萬寶項目如果實現既定目標,不僅能提高當地民眾收入,還能幫助莫桑比克解決糧食安全問題。

  據萬寶莫桑農業園項目管理方中鐵二十局莫桑比克公司總經理郭煒介紹,僅在上一個種植季,項目完成水稻種植總面積2200公頃。2018年以來,同萬寶簽訂合作種植協議的本地農戶達450戶,面積達800公頃。

  “過去種糧賠錢,現在種糧收入可觀,如今本地農戶種糧積極性大幅提高,爭相同萬寶簽訂合同種植水稻。”郭煒說,“未來,萬寶莫桑農業園項目還將探索打造現代化的農業產業園,推動莫桑比克實現農業現代化。”

   (據新華社電)

(責編:趙春曉、杜燕飛)