為中阿關系未來發展指明方向

——國際人士積極評價習近平主席在中阿合作論壇第八屆部長級會議開幕式上的重要講話

2018年07月12日08:32  來源:人民網-人民日報
 

  習近平主席7月10日出席中阿合作論壇第八屆部長級會議開幕式並發表題為《攜手推進新時代中阿戰略伙伴關系》的重要講話,引發國際人士廣泛關注和熱烈反響。他們認為,習近平主席的重要講話著眼中阿雙方的長遠利益,為中阿關系的未來發展指明了方向,中阿互利共贏的未來一定愈發光明。站在新的歷史起點上,中阿全方位合作進入新階段。

  “阿中之間的紐帶更加堅實”

  “阿拉伯國家同中國的關系穩定而有活力。這不僅因為雙方的友誼有深厚的歷史積澱,還因為近年來豐富多彩的人文交流活動讓阿中人民相知、相近。正如習近平主席所說,中阿友誼源遠流長,歷久彌新。”埃及開羅大學政治學院前院長瑪格達說。

  “我很欣喜地聽到習近平主席在講話中說,我們要把彼此發展戰略對接起來,讓兩大民族復興之夢緊密相連。”埃及蘇伊士運河大學教授薩維·艾哈邁德說,中國一貫堅持相互尊重、公平正義、合作共贏的原則,以尊重阿拉伯國家主權、不干涉內政為原則謀求地區和平穩定,這種態度令人贊賞。埃及開羅大學政治學教授諾漢·謝赫認為,“合作共贏讓阿中之間的紐帶更加堅實。”

  “習近平主席出席會議開幕式並發表重要講話,體現了中國對於發展中阿關系的高度重視。”阿拉伯—中國友好協會聯合會執行主任阿裡·優素福說,“阿拉伯世界由衷贊同習近平主席的重要講話。習近平主席的講話為雙方關系的未來發展勾畫了清晰、全面的路線圖,雙方都將朝著和平與發展的共同目標努力。”

  “阿中兩大文明之間長期以來和諧相處、互幫互助,為世界其他民族之間的交往提供了良好借鑒。”阿爾及利亞國際問題專家、資深媒體人士馬斯歐德說。

  在中阿悠久的交往史中,文化交流是雙方相知、相交的重要途徑。習近平主席在講話中宣布成立中阿新聞交流中心、啟動中阿電子圖書館門戶網站項目等,獲得阿方人士廣泛贊譽。約旦首都安曼文化局長薩米爾·艾哈邁德說:“這些文化交流互鑒的具體舉措,為發展不同文明間的合作樹立了典范。”

  沙特阿卜杜勒·阿齊茲國王公共圖書館總經理阿卜杜·扎伊德表示,中阿電子圖書館門戶網站項目的啟動,將成為雙方文化交流的新起點。雙方將通過這一門戶,增進對彼此的了解,在保護文化遺產、探索知識、承擔社會責任、成為全球伙伴等方面開展更加深入的合作。

  中阿電子圖書館門戶網站項目主任薩利赫·米斯納德表示,該項目有助於促進阿中文明對話,而該項目所開創的合作模式,將成為人類跨文明交流的典范。

  “實現互利共贏的創新發展”

  習近平主席宣布,經過中阿雙方友好協商,我們一致同意建立全面合作、共同發展、面向未來的中阿戰略伙伴關系。這是中阿友好合作新的歷史起點。

  2017年,中阿貿易額達1913億美元,約為2004年的5倍。現在,中國已成為阿拉伯國家第二大貿易伙伴,阿拉伯國家是中國最大的原油進口來源地、重要的承包工程市場和雙向投資合作伙伴。阿方認為,阿中關系將以此次論壇為契機,通過共建“一帶一路”,邁入全新的發展階段。

  “經濟數據是阿中務實合作成果的直接體現,這一成果得益於‘一帶一路’建設。”埃及經濟學家阿姆魯·穆薩說,阿中貿易快速增長給阿拉伯民眾帶來了很多實惠。相信未來雙方在基礎設施建設、貿易投資、能源、人文等更多領域的務實合作會取得更為顯著的成果。

  阿裡·優素福說,習近平主席將阿拉伯國家稱為共建“一帶一路”的天然合作伙伴,還就雙方進一步加強在此領域的合作提出了重要倡議,這些倡議將給阿拉伯國家帶來更多歷史性機遇。阿拉伯國家願將本國發展戰略同“一帶一路”倡議對接,發揮連接中東和非洲的區位優勢,推動雙方共建“一帶一路”取得更多成果。

  巴林經濟發展委員會首席執行官哈立德·艾勒魯邁希表示,“隨著‘一帶一路’建設的持續推進,中國在一些領域的技術優勢將與包括巴林在內的中東國家深度對接,實現互利共贏的創新發展。”

  約旦媒體人馬爾旺·蘇達哈說,為推進“一帶一路”建設,中國不僅僅在貿易、投資、基建領域加大投入,更重要的是採取切實措施,推動民心相通、文明互鑒,這贏得了阿方的高度認同。

  敘利亞國內政治分析人士尤素夫說,中東地區是連接和溝通亞、歐、非三大洲的橋梁與紐帶,習近平主席在此次講話中提出努力打造中阿命運共同體,與中東地區國家的發展規劃和現實訴求不謀而合。敘利亞未來的重建進程與習近平主席提出的“一帶一路”倡議有著廣泛的交集,這種合作將有助於包括敘利亞在內的中東地區實現持久、穩定的和平。

  敘利亞阿瑪勒殘疾人聯合會董事會主席阿裡認為,中國對敘利亞在醫療、教育、衛生和食品等領域的援助,展示了中國負責任大國的形象,體現了阿中、敘中間深厚的傳統友誼。

  “阿拉伯國家真正的伙伴”

  蘇丹總統助理、發展對金磚國家關系委員會副主席阿瓦德·賈茲曾擔任蘇丹石油部長,長期致力於蘇中、阿中友好事業,曾訪華60余次,還曾榮獲習近平主席親自頒發的“中國阿拉伯友好杰出貢獻獎”。他說,阿中是患難與共的好朋友、好兄弟,這份友誼是扎根於歷史的。作為一個發展中國家,中國在短短幾十年的時間裡實現跨越式發展,這非常了不起,值得阿拉伯國家借鑒。

  “阿拉伯國家希望實現政治穩定和經濟社會發展,中國是我們學習的榜樣。”曾受邀採訪中共十九大的阿拉伯國家記者協會副主席、蘇丹記協主席薩迪克高度關注習近平主席的重要講話。他表示,阿方希望從中國智慧和中國方案中受益,實現自身發展目標。此次會議開啟了阿中合作的新時代,雙方合作必將取得更大成就,造福阿中民眾。

  埃及前總理伊薩姆·沙拉夫認為,當今世界正處在十字路口,需要富有人性的全球化,需要新的全球治理。“一帶一路”倡議讓全球不同文明和文化的人共同發展,這體現著獨特的中國智慧。

  “中國智慧對於推動中東地區走出一條全面振興的新路、推動中東和平發展發揮著獨特作用。”敘利亞問題專家、埃及艾因夏姆斯大學政治學教授穆罕默德·薩耶德認為,中國始終遵循尊重彼此重大利益和核心關切,支持彼此的正當要求與合理主張的原則,堅定維護國際公平正義和廣大發展中國家的共同利益。這贏得了阿方的尊重和支持。作為阿拉伯民族的強大支持者,中國在解決中東地區事務方面發揮著重要作用,是“阿拉伯國家真正的伙伴”。

  正如敘利亞《祖國報》總編瓦達哈所說,阿中未來合作的宏偉藍圖已經繪就。以此為契機,雙方在眾多領域的交流與合作將進入全新階段,朝著實現兩大民族偉大復興、推動建設利益和命運共同體的目標不斷前進。

  (本報北京、迪拜、開羅、喀土穆、大馬士革、阿爾及爾7月11日電  記者韓曉明、黃培昭、曲翔宇、景玥、李逸達、李瀟、尤銘)

(責編:杜燕飛、王靜)