中國石化成立35周年 表彰做出突出貢獻的優秀人物和團隊

2018年07月12日18:30  來源:人民網
 

人民網北京7月12日電(記者王靜 杜燕飛)7月12日14時30分,中國石化在總部舉辦以“不忘初心、牢記使命、永遠奮斗”為主題的“中國石化成立35周年·感動石化特別節目”,表彰為中國石化改革發展做出突出貢獻的優秀人物和團隊,用他們的奮進創新、敬業奉獻精神凝聚干事創業的正能量,激勵廣大干部員工朝著建設世界一流能源化工公司宏偉目標奮力譜寫新篇章。

“中國石化成立35周年·感動石化特別節目”9個優秀人物與團隊合影

節目現場,9個獲獎人物和團隊的故事一一呈現,他們分別是:中國科學院院士陳俊武、鎮海煉化烯烴部、集團公司原副總工程師李干生、金陵石化孫同根、國際石油工程張從邦、江蘇石油湖西街加油站、勝利油田王友忠、銷售公司朱衛華、潤滑油公司空間潤滑技術中心研發團隊。

使命呼喚擔當,榜樣引領時代。中國石化成立35來,榜樣模范輩出,先進典型涌現。這9個獲獎人物和團隊就是其中的杰出代表。

陳俊武是中國煉油工程技術的奠基人,91歲高齡仍然在能源科技前沿攀登不停﹔鎮海煉化烯烴部牢記習近平總書記的囑托,用追求精益極致的精神將百萬噸大乙烯裝置開出多項世界紀錄﹔李干生臨近退休,不辱使命,為公司油氣勘探開發業務取得一系列突破默默耕耘﹔孫同根33年刻苦鑽研,高中學歷成長為煉油技能大師﹔張從邦帶領團隊從零起步,用10年不到的時間開辟了中國石化效益最好的海外鑽井市場﹔江蘇石油湖西街加油站由單一的加油場所發展為“人、車、生活”綜合服務體,是銷售企業改革創新的縮影﹔王友忠在21年的基層黨支部書記生涯裡將崗位當“陣地”,用執著奉獻讓所在採油隊連續多年保持金牌隊﹔朱衛華為中國石化扶貧事業忙碌16年,被稱老鄉們親切地稱為“朱縣長”﹔潤滑油公司空間潤滑技術中心研發團隊作為大國重器背后的隱形力量,60年接力為國家國防和航天事業服務。

使命呼喚擔當,榜樣引領時代。9個獲獎人物和團隊雖然各自奮戰在不同崗位和業務領域,有著不同的人生軌跡,但閃耀著同樣的光華:那就是他們對初心使命的堅守,對石油石化精神的傳承,對央企責任的擔當,對人性至善的追求。

在中國石化總部大樓的頒獎現場,主持人敬一丹、栗陽的現場訪談,一個個真實的故事,一句句平常的對話,掌聲伴著淚水,激勵著現場的每一個人。與此同時,中國石化全系統干部員工通過直播直通節目現場,經受了一場精神洗禮。

中國石化集團公司領導戴厚良、李雲鵬、蔣亮平、趙東、凌逸群、劉中雲等為感動石化人物和團隊頒獎。

中國石化報社作為中央電視台《感動中國》欄目30家媒體聯盟成員中唯一企業媒體單位,此次活動得到《感動中國》欄目組的大力支持。《感動中國》制片人朱波在現場接受採訪時說,通過感動石化特別節目的舞台,看到了中國石化作為共和國長子35年改革發展的足跡,看到了石化人在新時代牢記初心使命,堅定理想信念,矢志拼搏奮斗,志在世界一流的強大正能量,感受到了奮進的精神和力量,一定會有更多的榜樣,從“感動石化”走向“感動中國”。

(責編:杜燕飛、王靜)