“每次訪華都能感受到中國的巨大變化”

——訪日本自民黨干事長二階俊博

本報駐日本記者  劉軍國

2018年08月10日08:54  來源:人民網-人民日報
 

  “我為中國改革開放40周年取得的巨大成就感到由衷高興。”日本自民黨干事長二階俊博近日在接受本報記者採訪時表示。

  二階俊博是中國人民的老朋友,長期致力於中日友好交流合作。1976年,二階俊博作為日本和歌山縣議會議員,跟隨時任和歌山縣知事假谷志良率領的和歌山縣日中友好之翼訪華團第一次訪華。此后40多年,二階俊博多次訪華。他表示,“每次訪華都能感受到中國的巨大變化,其中印象最深的是中國民眾生活水平的不斷提高。中國堅定不移深化改革、擴大開放,加上中國人民的勤勞奮斗,創造了前所未有的發展奇跡。”二階俊博對中國發展取得舉世矚目成就的根本原因有著自己的獨特見解,並對中國人民在過去40年裡付出的巨大努力表示贊賞。

  今年4月,習近平主席在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上表示,中國將堅持改革開放不動搖,繼續推出擴大開放新的重大舉措,同亞洲和世界各國一道,共創亞洲和世界的美好未來。“我非常贊同習近平主席的講話,這表明了中國堅持合作共贏、建設開放經濟的堅定態度。”二階俊博表示。對於即將於11月在上海舉行的首屆中國國際進口博覽會,他認為,這體現了中國進一步開放市場、推動全球貿易與合作的誠意,並為日中深化合作提供了新平台。“我將積極推動日本企業參與該博覽會,期待博覽會取得圓滿成功。”

  “‘一帶一路’是一個偉大的倡議。”二階俊博表示。2017年5月,二階俊博率領日本政府代表團前往北京出席“一帶一路”國際合作高峰論壇。回到日本后,他立即在日本自民黨內成立了“一帶一路”學習研究會,推動日本執政黨對“一帶一路”倡議的認識和了解。他認為,隨著中國日益走近世界舞台中央,中國理念、中國智慧、中國方案、中國機遇日益受到全球關注。“習近平主席提出的‘一帶一路’倡議和構建人類命運共同體理念恰逢其時,具有遠見卓識和深遠意義,我對此深表贊賞和認同。”

  “中國的發展為日本企業提供了機遇。”二階俊博認為,日本也應該以適當方式參與共建“一帶一路”。日中兩國應該開展包括第三方市場在內的合作,共同構建合作機制,同時進一步加強溝通與理解,互學互鑒。“日中兩國能夠實現共同發展是最令人高興的事情。希望兩國攜手闊步向前、共同發展。”二階俊博對中日關系的未來充滿希望。

  (本報東京8月9日電)


  《 人民日報 》( 2018年08月10日 03 版)
(責編:劉然、杜燕飛)