波蘭克雷尼察經濟論壇聚焦中國議題

互學互鑒,為推進一帶一路建設添磚加瓦

本報駐波蘭記者 於 洋

2018年09月12日08:26  來源:人民網-人民日報
 

  核心閱讀

  日前,第二十八屆克雷尼察經濟論壇在波蘭舉行。作為中東歐最重要的經濟論壇之一,本屆論壇吸引了來自世界各國的約4000名代表參會。中國人民對外友好協會在該論壇框架內舉辦了“重走古絲路 奏響大合唱”特別活動——“中國—中東歐城市合作論壇”,旨在全面推動中國與中東歐國家城市之間的友好交流與互利合作,成為本次經濟論壇的一大亮點。本屆論壇共舉辦了5個和中國有關的分論壇,與會代表們就“一帶一路”建設、城鄉可持續發展、食品安全、空氣污染治理等議題進行了熱烈討論。 

  “中國議題拓寬了論壇的國際視野”

  克雷尼察位於波蘭南部,是著名的滑雪勝地,每年秋天在這裡舉行的經濟論壇讓這座隻有一萬多人的山城顯得格外熱鬧。從1992年創辦以來,克雷尼察經濟論壇已經發展成為有200多個分論壇、每年4000多人參會的中東歐最重要的地區性論壇,克雷尼察也因此被譽為“東歐達沃斯”。

  隨著“一帶一路”建設在中東歐地區的不斷推進,中國和中東歐國家的合作機制不斷完善,中國議題成為克雷尼察經濟論壇的重要話題。2014年中國開始派代表團參加克雷尼察經濟論壇,今年在中國人民對外友好協會的組織下,來自河南、內蒙古、福建和四川4個省區的10個市縣的代表與世界多國經濟專家、學者和企業高管就“一帶一路”建設和中國與中東歐國家合作等議題展開對話。

  “克雷尼察經濟論壇重點關注的是中東歐地區的經濟發展與合作,我們很高興看到越來越多的中國企業關注中東歐,來到中東歐。中國議題拓寬了論壇的國際視野,成為論壇不可缺少的話題。”克雷尼察經濟論壇的創始人、組委會主席齊格蒙特·貝爾德霍夫斯基對記者說。

  本屆經濟論壇上,僅與中國有關的分論壇就有5個,內容涉及“一帶一路”建設、地方經濟合作、生態環境保護、中醫藥文化推廣、食品安全等內容。“本屆經濟論壇上的中國議題是中東歐國家普遍關注的議題,我相信在這些議題上中國和中東歐國家能夠互相借鑒彼此的經驗,加深彼此的了解與合作。”貝爾德霍夫斯基說。

  “有利於一帶一路倡議更好落到實處”

  “絲綢之路上的合作、機遇與挑戰”分論壇的會場座無虛席。“今天這個議題是我最關注的分論壇之一,我渴望深入了解‘一帶一路’倡議,也希望聽到沿線國家對‘一帶一路’的建議。”俄羅斯學者伊戈爾·庫林說。

  “一帶一路”也是中東歐國家最關注的話題之一。兩場圍繞“一帶一路”建設的分論壇吸引了大批的聽眾,一些中東歐企業的負責人更是直接帶著企業的資料向中國代表團詢問合作的機會。

  在分論壇上,中國代表向參會者介紹了中國在區域發展、清潔能源和體育文化等方面的創新與實踐,並展示了在“一帶一路”框架下,中國與中東歐國家之間城市交流的豐碩成果。

  “‘一帶一路’雖然是中國提出的倡議,但它卻逐漸成為許多國家共同參與的合作項目。很多人提到‘一帶一路’隻想到了基礎設施建設,但‘一帶一路’沿線國家有著不同的合作意願。在這次論壇上,我們能看到歐洲在與中國進行‘一帶一路’對話時多層次的需求,雙方合作的領域非常多樣,前景也非常廣闊,這樣的對話有利於‘一帶一路’倡議更好落到實處。”意大利威尼斯港口管理局主席皮諾·墨索裡諾說。

  “中東歐國家可以從多個側面了解中國”

  “我多次參加克雷尼察經濟論壇,這幾年關於中國的議題越來越多了。過去一屆論壇隻有一到兩個關於‘中國合作’的主題討論,但現在很多領域的討論都有中國的觀點和聲音,中東歐國家可以從多個側面了解中國,觀察中國的發展和變化。”俄羅斯科學院院士謝爾蓋·阿方特謝夫說。

  阿方特謝夫的觀察說出了很多參會者的心聲。在今年的論壇上,可以了解到中國傳統醫學對世界醫學作出的貢獻、中國在空氣治理和環境保護領域取得的可喜成果、中國在基礎設施和互聯互通領域取得巨大成就的奧秘……克雷尼察成為中東歐國家了解中國的發展變化的一個窗口。

  “中國在過去幾年在環境保護方面做了很多工作,取得了積極成效。”波蘭液化天然氣公司首席執行官帕維爾·雅克布夫斯基說,“波蘭也面臨著空氣治理的問題,中國的技術和經驗對波蘭有很多的啟示。”

  “我很高興能夠在克雷尼察看到更多的中國人的身影,中國人的到來就意味著發展機遇,中國企業的到來會讓更多的人看到克雷尼察蘊含的發展的潛力。”克雷尼察市市長戴瑞茲·雷斯克說。

  “克雷尼察經濟論壇也是中國與中東歐城市人文交流的平台。我們希望能夠借這個平台展示中國的發展成就,與中東歐國家互學互鑒、坦誠交流,為‘一帶一路’倡議在中東歐地區的推進添磚加瓦。”中國人民對外友好協會副會長解元說。

  (本報波蘭克雷尼察電) 

(責編:杜燕飛、劉然)