新挑戰 新機遇 深化亞歐合作正當時

張  軍

2018年10月11日08:28  來源:人民網-人民日報
 

  今年10月18日至19日,第十二屆亞歐首腦會議將在比利時布魯塞爾舉行,中國國務院總理李克強將應邀與會。會議以“歐洲和亞洲:全球伙伴應對全球挑戰”為主題,將為下階段亞歐合作指明方向,具有很強的現實意義,中國的作用備受關注和期待。

  亞歐大陸是世界歷史的中心地帶,孕育了東西方兩大文明。早在兩千多年前,先輩們就開拓出橫貫亞歐大陸的古絲綢之路,架起了亞歐交流往來的橋梁。冷戰結束后,亞歐各國政治家們開始思考,如何更好促進兩大洲間的交流與合作,亞歐會議1996年應運而生。20多年來,亞歐會議不斷推動亞歐各方增進理解,加深友誼,亞歐政治對話、經貿合作、社會文化及其他領域合作煥發勃勃生機。

  當前國際形勢正發生復雜深刻變化,不穩定不確定因素增多,地區熱點問題此起彼伏,非傳統安全威脅依然嚴峻。世界經濟出現向好勢頭,但經濟全球化遭遇挫折,保護主義顯著抬頭。開放還是封閉、前進還是后退、合作共贏還是零和博弈,這是擺在各國面前必須回答的重大現實問題。本屆亞歐首腦會議正是在這樣的大背景下舉行的。

  越是面對共同挑戰,越應加強合作。亞歐會議成立於冷戰結束和經濟全球化興起之時,多邊主義和開放型世界經濟是亞歐會議的安身立命之本,是亞歐會議永不褪色的主題。面對單邊主義和保護主義,亞歐成員應加強團結,化挑戰為機遇,當仁不讓成為搏浪穿濤的旗艦,駛向亞歐合作更加美好的未來。

  亞歐要堅決維護多邊主義國際秩序。和平穩定是發展的基礎。世界保持長達70多年總體和平,二戰后國際秩序功不可沒。聯合國及其安理會的核心地位應予尊重,《聯合國憲章》宗旨和原則不容挑戰。每個國家都應重信守諾,承擔國際責任,履行國際義務,不能採取“合則用不合則棄”的不負責任態度。2030年可持續發展議程和應對氣候變化是全球關注的重大議題。亞歐各方應當加強團結,協調行動。

  亞歐要始終高舉開放型世界經濟的大旗。二戰結束后,全球有13個經濟體實現25年多的高速增長,其共同特征就是採取開放政策。我們要維護公正和非歧視的多邊貿易體制,推動建立開放包容的區域自貿安排和開放型世界經濟,反對各種形式的保護主義,加快構建亞歐統一市場。無論過去、現在、將來,開放都是亞歐實現可持續增長的重要前提。

  亞歐要不斷深化互聯互通務實合作。互聯互通建設讓開放型亞歐經濟血脈更加暢通,也是亞歐人民的共同期待。亞歐要充分發揮互聯互通工作組主渠道作用,圍繞貿易和投資便利化、可持續發展、數字經濟、民心相通等優先合作領域著力,爭取早期收獲。在新形勢下實現亞歐聯動發展,還應加強在創新領域的交流合作,促進綠色、低碳、智能發展,打造亞歐經濟增長新亮點。

  亞歐要矢志推進文明交流互鑒。亞歐會議有53個成員,更有數百個民族、多種宗教。不同歷史和國情,不同民族和習俗,孕育了不同文明。文明沒有高下、優劣之分,隻有特色、地域之別。文明交流互鑒,才能綻放智慧的火花。我們要不斷推進亞歐成員的人文交流,增進亞歐人民了解和友誼,推動亞歐經濟社會發展,維護亞歐和平穩定。

  自亞歐會議成立伊始,中國始終本著積極參與、求同存異、擴大共識、加強合作的精神參與亞歐進程,為亞歐會議長遠健康發展作出了重要的積極貢獻。

  中國是亞歐和平的穩定錨。13億多人口的中國長期保持穩定,是對亞歐和平事業的重大貢獻。在亞歐會議處理國際地區熱點問題時,中國始終堅守政治解決的目標,堅持對話談判的方向,堅定維護地區的和平穩定。中國的一票始終投向和平的一邊。

  中國是亞歐發展的發動機。中國提出“一帶一路”倡議5年來,與沿線國家的貨物貿易額超過5萬億美元,對相關國家投資累計超過600億美元,為當地創造了數十萬個就業崗位。亞歐會議成員絕大部分位於“一帶一路”沿線,第二屆高峰論壇將於明年舉行,中國願同其在“一帶一路”框架下加強合作,實現共同繁榮。

  中國是亞歐合作的助推器。22年間,中國領導人在亞歐首腦會議上共提出31項合作倡議,是亞歐會議后續行動最多的國家之一。近年來,中國倡議重啟經濟部長會,推動成立互聯互通工作組,引領科技創新、可持續發展、新型城鎮化、殘疾人等各領域務實合作,受到各方歡迎。

  今年是中國改革開放40周年。習近平主席指出,中國開放的大門不會關閉,隻會越開越大。在今年4月的博鰲亞洲論壇上,習近平主席宣布了中國進一步擴大開放的一系列重大舉措。目前這些措施正在落地,有的已經見到成效。不管外部形勢如何變化,中國深化改革擴大開放的決心不會變。中國會繼續按照自己的節奏和步伐,堅定不移推進改革開放,這對包括亞歐成員在內的世界各國都是重要機遇。

  時代催人進,合作正當時。面對單邊主義和保護主義的挑戰,面對合作與對抗、變革與守舊的抉擇,亞歐不要自顧,要同舟共濟﹔不要零和,要互利共贏﹔不要封閉,要開放融合。在第十二屆亞歐首腦會議召開之際,中國願與各方共迎新挑戰,夯實亞歐新型伙伴關系的基礎,推動亞歐合作走深走實,以亞歐合作的確定性、維護多邊主義的一貫性,為世界和平與發展增添穩定性。

  (作者為外交部部長助理)  

(責編:杜燕飛、王靜)