中國-上合組織地方經貿合作示范區建設啟動

2018年10月11日08:29  來源:人民網-人民日報海外版
 

  本報電  日前,中國—上合組織地方經貿合作示范區核心區舉行集中開工儀式。這是示范區核心區首批建設項目。總投資437億元26個項目的動工,標志著示范區建設正式啟動。

  中國—上合組織地方經貿合作示范區境內區覆蓋青島全域,按照“1個核心區+N個聯動區”進行布局建設。核心區位於青島膠州,共有61.1平方公裡,包括36.7平方公裡的膠州經濟技術開發區和24.4平方公裡的概念性規劃新區,聯動青島膠東臨空經濟示范區、膠州灣國際物流園、青島大沽河省級生態旅游度假區等功能區,實現一體化聯動發展。

  據了解,此次集中開工的項目主要集中在示范區核心區內8.25平方公裡的境內先導區,項目涉及高端裝備制造、人工智能、智能制造和電力裝備、智能家居定制、電商與現代物流等。其中,內資項目17個,投資297億元人民幣﹔外資項目9個,總投資20.5億美元。

  據介紹,首批建設項目包含青島橡膠谷集團投資的 “一帶一路”國家經貿合作與文化交流特色小鎮項目,該項目在上合示范區核心區內規劃打造上合國家國際技術轉移中心及經貿合作中心、俄羅斯沃羅涅日國立農業大學科學和教育機構培訓等,建設集經貿、科教、文旅於一體的上合特色小鎮。該項目的落戶將助推上合示范區與上合國家重點高校在產、學、研合作方面進行全新探索,為建設上合示范區智慧園區奠定基礎。

  總投資100億元的上合組織哈工大青島國際創新園和總投資20億元的中外運(上合)智慧物流產業園同樣引人關注。上合組織哈工大青島國際創新園項目落戶后,將建設科技經貿創新中心、科技經貿創新基地、國際科技合作基地、國際電子商務基地等,打造以科技經貿創新中心為核心,匯集生產、人文、生活、服務、貿易多功能的“一體化綜合體”。中外運(上合)智慧物流產業園項目則將開展大宗商品交易、期貨交割、綜合物流、“互聯網+”集裝箱、冷鏈、跨境電商等業務,預計年可實現大宗商品貿易額約10億美元,並提升青島國際物流關鍵節點地位。

  “我們這個俄羅斯高端管材項目,主要從事高端建筑材料研發及制造,生產高端工程塑料及塑料合金,95%以上的產品將會出口全球50多個國家。”俄羅斯商人安德烈·別洛烏索夫選擇將擴建企業放在示范區核心區,正是看中了示范區核心區地處青島市“海、陸、空、鐵”樞紐15分鐘經濟圈內,擁有青島港外貿口岸、青島多式聯運海關監管中心、青島膠東國際機場等綜合功能優勢,形成面向國際強大的多式聯運體系。“這對於企業來說是個千載難逢的重大機遇,我們的原材料可以實現在不遠的上合示范區青島多式聯運中心提貨發貨,既省時又省錢。”安德烈說。

  上合組織地方經貿合作示范區管委會工作人員表示,目前示范區核心區的建設已進入實質性階段,在日前簽訂中俄科技園、中俄橡膠科技園、中俄醫藥科技園三個項目后,示范區正在積極拓展與哈薩克斯坦、亞美尼亞等國家的雙向投資合作。(宋曉華)

(責編:杜燕飛、王靜)