中俄貿易額突破1000億美元

2019年01月11日07:46  來源:人民網-人民日報海外版
 

  據新華社北京1月10日電 (記者於佳欣)記者10日從商務部獲悉,截至2018年12月中旬,中俄貿易額已突破1000億美元,創歷史新高。

  商務部新聞發言人高峰10日在商務部當日召開的例行新聞發布會上說,2018年可以說是中俄經貿合作名副其實的“成果年”。在兩國元首的戰略引領和親自推動下,中俄雙邊經貿合作在規模和質量上都實現了新突破。

  據中方初步統計,截至2018年12月中旬,中俄貿易額已突破1000億美元,創歷史新高。目前,中俄貿易增速在中國主要貿易伙伴中位列第一,中國繼續保持俄羅斯第一大貿易伙伴國的地位,俄羅斯是中國第十大貿易伙伴。

  中俄貿易除實現量的突破,雙邊貿易結構也持續優化。商務部數據顯示,2018年前11個月,中俄機電和高新技術產品貿易同比分別增長15%和29%,農產品貿易增長了31%,雙方還積極打造電子商務、服務貿易等新的貿易增長點。

  據高峰介紹,雙方在戰略性大項目的合作成效顯著,特別是在能源領域、核領域、航天領域、跨境基礎設施領域,包括北極開發、數字經濟等新興領域,都有很好的合作。

  2019年是中俄建交70周年。高峰表示,中俄雙邊關系發展將迎來新的歷史機遇,中方願與俄方一道,努力推動雙邊經貿關系向更大規模、更深層次、更高水平邁進,為兩國全面戰略協作伙伴關系發展注入新的強勁動力。

(責編:杜燕飛、王靜)