“一帶一路”是華僑華人寬廣之路

2019年01月11日07:46  來源:人民網-人民日報海外版
 

  圖為中國僑聯副主席隋軍(左二)等人參加新書揭幕活動。
  邢菁華攝

  本報電 (金 旭)華僑華人與“一帶一路”沿線國家有何歷史淵源?他們做出過哪些貢獻?眼下,他們的發展機會在哪裡?對此,1月8日下午,由清華大學華商研究中心、中國華僑華人研究所主辦,廣東教育出版社、清華大學東南亞中心合辦的《“一帶一路”沿線華僑華人史話叢書》(下稱“叢書”)首發式暨學術研討會給出了具體的答案。

  中國僑聯副主席隋軍指出,“一帶一路”是共商共建共享之路,華僑華人是“一帶一路”建設的重要力量,是中國與“一帶一路”沿線國家和地區民心相通的重要橋梁和紐帶。同時,“一帶一路”建設也為華僑華人的事業創造了新的發展機遇,並從整體上促進了華商經濟的發展。作為融入住在國的居民,華僑華人身上所體現的中國故事既是恢宏的,也是細膩的﹔既是抽象的,也是具體的。

  “‘一帶一路’沿線華僑華人史是中國人走向世界、融入世界、改變世界、貢獻世界的歷史。”清華大學教授龍登高指出,在長期的發展過程中,華僑華人為當地社會做出了貢獻,在經濟上創造財富,在文化上增加元素和色彩,在知識與技術上亦有創新。同時,以“達則兼濟天下”的責任和擔當消除社會對立,促進社會和諧,展現中華民族的適應性與頑強的生命力。

  該叢書以學術研究成果為基礎,以雅俗共賞的文風,借助歷史圖片,圖文並茂地講述華僑華人的故事,讓更多的讀者了解華僑華人與“一帶一路”建設的歷史聯系。首批圖書共有四冊,分別為《泰國華僑華人史話》《新加坡華僑華人史話》《緬甸華僑華人史話》《印尼華僑華人史話》。該叢書由清華大學華商研究中心主任龍登高、暨南大學華僑華人研究院教授張應龍、中國華僑華人研究所副所長張秀明擔任主編。

  與會的多位叢書主編、作者及專家學者就華僑華人在“一帶一路”建設中的重要作用、海外華商與中國經濟發展的關系、僑鄉文化、僑務工作及政策等問題發表了主題演講。

(責編:杜燕飛、王靜)