務實合作成果深入人心(記者手記)

謝亞宏

2019年06月15日12:43  來源:人民網-人民日報
 

  仲夏時節的杜尚別,陽光明媚,瓜果飄香,正是一年當中最美之時。城市正在舊貌換新顏,當地民眾的笑容更加燦爛,中塔務實合作的成果深入人心。

  記者曾在中亞地區常駐。4年前,第一次來到杜尚別,發現當地民眾格外熱情,總是主動跟我用中文“你好”打招呼,還要合影留念。原來,這是當地人對中國朋友的特殊禮遇。

  塔吉克斯坦境內多山,基礎設施本就薄弱,獨立之初,又經歷多年內戰摧殘。恢復和平后,國家發展百廢待興,塔民眾為謀生計不得不背井離鄉,去國外打工。是中國朋友的到來改變了當地的面貌:中企鋪路搭橋,不斷改善基礎設施條件,讓南來北往的物流通暢起來﹔中企設廠建園,創造了大量工作崗位,讓外出打工的老百姓回國有活兒干,一個個家庭重新團聚。

  中泰塔吉克斯坦農業紡織產業園不僅是中亞地區最大的紡織企業,還是該國出口創匯第一大戶。園區提供的工作,讓在家務農的婦女有了出門賺錢的機會,更提高了她們的家庭地位。中鐵建十九局承建的亞灣—瓦赫達特鐵路橋隧道使塔吉克斯坦南北相隔的鐵路變成通途。在隧道貫通儀式當天,塔吉克斯坦總統拉赫蒙親臨現場並發表熱情洋溢的講話。他還特意乘坐列車穿越了隧道。一名在現場觀看儀式的當地青年興高採烈地告訴我,這是他第一次看到有火車經過自己的家鄉。“謝謝中國朋友,以后我們走出大山更加方便了!”

  中國對塔吉克斯坦的幫助,當地人民看在眼裡,記在心上。中國援建的塔國家圖書館印在了塔吉克斯坦貨幣索莫尼上。“中國熱”在塔持續升溫,“歡樂春節”“漢語橋”等成為當地家喻戶曉的中華文化品牌。熱愛中國文化、希望去中國留學的塔吉克斯坦學生越來越多。當地民調顯示,中國是塔吉克斯坦民眾心中最友好的國家之一。

  中塔關系高水平發展的背后,離不開兩國政府層面的協作。塔吉克斯坦第一個同中國簽署共建絲綢之路經濟帶合作備忘錄,成立合作委員會。雙方正在深化共建“一帶一路”倡議同塔2030年前國家發展戰略對接。

  採訪中,不少塔吉克斯坦專家都認為,兩國元首對雙邊關系和全方位合作作出頂層設計與戰略部署,這是塔中關系行穩致遠的堅實基礎。2014年習近平主席首次訪塔期間,拉赫蒙總統專門為習近平主席舉行家宴,並攜全家三代歡迎最尊貴的客人。2017年拉赫蒙總統訪華,中塔關系提升為全面戰略伙伴關系。

  我們有充足的理由相信,習近平主席時隔5年再次訪塔,將為兩國關系乘風破浪注入新動力。在追求美好生活的道路上,中塔兩國攜手合作、彼此扶持,一定會為兩國民眾帶來更多福祉,讓跨越千年的友誼薪火相傳。


  《 人民日報 》( 2019年06月15日 06 版)
(責編:吉娜(實習)、連品潔)