吉林:貫徹新理念 走出振興發展新路

中共吉林省委書記 巴音朝魯 吉林省人民政府省長 景俊海

2019年08月23日08:50  來源:人民網-人民日報
 
原標題:貫徹新理念 走出振興發展新路

掃碼觀看

《中國一分鐘·吉林篇》

堅持變中求新、變中求進、變中求破,深入實施“三個五”發展戰略,大力推進中東西“三大板塊”建設,加快構建“一主六雙”產業空間布局,走出一條質量更高、效益更好、結構更優、優勢充分釋放的振興發展新路,確保習近平總書記重要指示要求在吉林落地生根、開花結果。

70年的輝煌成就,充分體現了中國共產黨的領導和中國特色社會主義制度的無比優越性,也進一步堅定了吉林廣大干部群眾更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,沿著中國特色社會主義道路奮勇前進的決心和信心。

新中國成立70年來,吉林發生了翻天覆地的變化,全省地區生產總值由1952年的16.6億元增加到2018年的1.5萬億元,人均地區生產總值由153元增加到5.5萬元。特別是黨的十八大以來,習近平總書記先后兩次到吉林考察,為我們掌舵領航、把脈定向,為新時代吉林振興注入了強大的政治動力、精神動力和實踐動力。我們始終牢記習近平總書記殷切囑托,堅持變中求新、變中求進、變中求破,深入實施“三個五”發展戰略,大力推進中東西“三大板塊”建設,加快構建“一主六雙”產業空間布局,走出一條質量更高、效益更好、結構更優、優勢充分釋放的振興發展新路,確保習近平總書記重要指示要求在吉林落地生根、開花結果。

堅定不移推動高質量發展,發展質量效益大幅提升。深入貫徹落實習近平總書記關於改變工業“一柱擎天”和結構單一的“二人轉”產業體系的重要指示要求,牢牢把握供給側結構性改革這條主線,堅持以數字吉林建設為引領,“加減乘除”一起做,“有中生新、無中生有”一起抓,大力推進產業結構優化升級和創新驅動發展,加快新舊動能轉換,推動老工業基地華麗轉身。著力推動經濟結構調整,全力打好轉型升級主動仗,深入實施產業轉型升級“四大工程”,三次產業結構由新中國成立初期的55.5︰27.4︰17.1調整到7.7︰42.5︰49.8。著力培育新產業新業態新模式,智能網聯汽車、新能源汽車加快發展,旅游總收入突破4200億元,電商交易額、農村網絡零售額、跨境電商出口額增速連續多年保持30%以上。著力下好創新先手棋,加強創新體系、創新平台、創新能力建設,國內最大的OLED新型顯示材料生產基地建成投產,時速400公裡跨國聯運客車研制總體設計方案通過國家評審,科技進步貢獻率達到55.5%,科技促進經濟發展指數居全國第十四位。

堅定不移推進現代農業建設,“三農”工作形勢持續向好。深入貫徹落實習近平總書記關於爭當農業現代化排頭兵的重要指示要求,深入實施鄉村振興戰略,著力構建現代農業“三大體系”,加快發展規模效益型現代化大農業,糧食產量已連續6年穩定在700億斤以上,人均糧食佔有量、糧食商品率、糧食調出量及玉米出口量連續多年居全國首位。加快建設現代農業產業體系,大力培育“吉字號”“長白山”品牌,吉林大米在全國的影響力不斷提升,每年帶動農民增收10億元以上。加快建設現代農業生產體系,農業科技進步貢獻率達到58.6%,農業裝備機械化率達到87.5%,主要糧、油作物自主創新良種普及率達100%。加快建設現代農業經營體系,土地流轉面積佔家庭承包面積的比例為41.6%,家庭農場、農民合作社已發展到22萬戶。

堅定不移深化改革開放,發展活力動力明顯增強。深入貫徹落實習近平總書記關於補齊體制機制短板的重要指示要求,大力推進體制機制創新,全面深化市場化改革,推動“無形之手”和“有形之手”相輔相成、相得益彰。著力優化營商環境,深入推進“放管服”“隻跑一次”改革,取消、放權比例達30%,行政審批中介服務事項削減64.3%,營商環境全國排名首次居第十二位,民營經濟增加值佔GDP比重達到52.3%。加快推動重點領域改革,黨政機構改革全面完成,省國資委監管的重點國有企業已有64%完成混合所有制改革,國有林場由338個減少到89個。深度融入共建“一帶一路”,大力發展外向型經濟,加快推動汽車、軌道裝備等優勢產能走出去,一汽集團在海外建設14個生產基地16個整車組裝項目,中車長客累計出口整車9500多輛、簽約額超過120億美元。深入實施長吉圖開發開放戰略,加快推動長吉一體化協同發展和長春公主嶺同城化協同發展,積極推進中韓自由貿易區、琿春海洋經濟創新發展示范區和示范城市建設,2018年全省進出口總額達到1362.8億元,實際利用外資7.02億美元。

堅定不移保障改善民生,人民生活不斷改善。深入貫徹落實習近平總書記關於民生是“指南針”的重要指示要求,牢固樹立以人民為中心的發展思想,堅持以打好三大攻堅戰為重點,著力解決重點領域民生問題,提高廣大群眾獲得感、幸福感、安全感。持續加大民生投入力度,堅持把新增財力的75%以上用於保障改善民生,每年承諾辦好一批民生實事,改造各類棚戶區9.5萬套、農村危房5.9萬戶,解決37.6萬戶“無籍房”和1.4萬戶棚改逾期未安置問題。堅決打好防范化解重大風險攻堅戰,全面排查化解各類重大風險和矛盾糾紛,確保社會大局和諧穩定。堅決打好精准脫貧攻堅戰,著力解決“兩不愁三保障”突出問題,全省貧困人口從2015年底的70萬減少到2018年底的7.8萬,貧困村累計退出1266個,3個國貧縣、2個省貧縣摘帽,貧困發生率由4.9%下降到0.5%。堅決打好污染防治攻堅戰,深入貫徹習近平生態文明思想,突出抓水平提升、抓補齊短板、抓相得益彰,全面打響藍天、碧水、青山、黑土地、草原濕地“五大保衛戰”,吉林省西部恢復和改善自然濕地12萬公頃,2018年地級以上城市空氣質量優良天數比例達到90.3%。

堅定不移從嚴管黨治黨,政治生態持續優化。深入貫徹落實習近平總書記關於全面淨化黨內政治生態的重要指示要求,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,以新氣象新擔當新作為加快推進吉林振興。堅持把黨的政治建設擺在首位,連續三年召開8000余人參加的警示教育大會,教育廣大黨員干部堅決杜絕“七個有之”、牢記“五個必須”。出台《關於進一步激勵全省廣大干部新時代新擔當新作為實施意見》,深入開展干部作風大整頓活動,堅決整治“四風”特別是形式主義、官僚主義,堅決調整一批、嚴肅處理一批、認真選樹一批、大膽使用一批,著力解決為官不為、失職失責、不嚴不實不深不細問題,樹立起責任擔當的鮮明導向。

70年的輝煌成就,充分體現了中國共產黨的領導和中國特色社會主義制度的無比優越性,也進一步堅定了吉林廣大干部群眾更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,沿著中國特色社會主義道路奮勇前進的決心和信心。站在新的歷史起點,我們要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,始終牢記習近平總書記殷切囑托,堅定不移走振興發展新路,解放思想、轉變思路,抓住機遇、跟上時代,重塑環境、重振雄風,加快形成營商環境好、創新能力強、生態環境優、發展活力足的振興發展新局面。

本期統籌:岳富榮 楊 義 沈 寅

版式設計:張芳曼

(責編:任妍、孫陽)