攻堅克難促轉型篤志奮楫謀振興

中共黑龍江省委理論學習中心組

2019年08月23日09:02  來源:光明日報
 
原標題:攻堅克難促轉型篤志奮楫謀振興

鐵人王進喜紀念館。黑龍江日報供圖

70載山河巨變,70載歲月崢嶸。地處“雄雞之冠”的黑龍江省曾經打響“抗戰第一槍”,在全國率先掀起“土改風暴”,率先迎來解放曙光。得天獨厚的資源稟賦、豐富厚重的紅色文化,使這裡誕生了大慶油田、北大荒墾區、大興安嶺林區等一個個舉世聞名的奇跡,創造了“共和國長子”、老工業基地的輝煌,孕育出“東北抗聯精神”“北大荒精神”“大慶精神”“鐵人精神”這獨有的精神財富。從新中國成立到20世紀末的50年裡,黑龍江省累計向國家提供約佔全國五分之二的原油、三分之一的木材、七分之一的商品糧、十分之一的煤炭和大量的工業重型裝備等,作出了不可磨滅的巨大貢獻。

改革開放尤其是黨的十八大以來,黑龍江省委全面貫徹習近平總書記關於東北和黑龍江振興的系列重要講話、重要指示精神,面對省內經濟內需疲弱、能源產業量價齊跌這一前所未有的嚴峻挑戰,以滾石上山的堅韌執著、科學創新的有力舉措,圍繞“轉方式、調結構”這個核心,著眼打造“工業強省、農業強省、科教強省、文化強省、生態強省、旅游強省”的目標,全力推動黑龍江全面振興全方位振興,為維護國家國防安全、糧食安全、生態安全、能源安全、產業安全作出了無法替代的龍江貢獻。

加快轉方式調結構步伐,培育經濟發展新動能。深入學習貫徹習近平總書記“以培育壯大新動能為重點,激發創新驅動內生動力”的重要論述,著力把轉方式調結構作為振興發展的重中之重,加快新舊動能轉換。推動傳統產業轉型升級。著力做好“三篇大文章”,打好“五頭五尾”攻堅戰,大慶石化煉油結構調整轉型升級項目啟動建設,9個新增玉米燃料乙醇項目落地。2018年,全省規上工業主營業務收入增長9.5%,利潤增長22.8%。積極實施科技創新驅動。大力發展航空航天、電子和通信設備、小衛星、機器人等高科技產業及配套企業。2018年,全省高技術制造業增加值增長11.2%,高新技術企業總數達1120家,增長20.5%。加快發展現代服務產業。認真踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,依托生態優勢,積極發展旅游、休閑、康養、冰雪運動等綠色產業,2018年接待國內外游客1.82億人次,增長11%﹔實現旅游收入2253億元,增長18%。電子商務交易額、網上零售額分別增長25%、40%,來黑龍江度假旅居的省外老年人超過200萬。與北京冬奧組委、國家體育總局簽署戰略合作框架協議,“賞冰樂雪”系列活動帶動2500余萬人次參與冰雪運動。2018年,全省三次產業比為18.324.657.1,能源產業“一柱擎天”的局面有效改變,經濟結構調整取得明顯成效。

執著堅守糧食安全使命,提升中華糧倉新品質。著力把建好“中華大糧倉”、當好保障國家糧食安全穩固“壓艙石”作為振興發展的重要內容,努力爭當全國現代化農業排頭兵。糧食生產穩居前列。實施“藏糧於地”“藏糧於技”戰略,全省糧食總產量連續9年突破1000億斤,連續8年居全國第一,2018年糧食總產1501.4億斤,實現 “十五連豐”,為“中國糧食”“中國飯碗”作出了突出貢獻。配套改革全國先行。以鬆嫩平原、三江平原為重點,不斷深化現代農業綜合配套改革。農業生產方式從傳統農戶分散經營向集約化、專業化、組織化、社會化相結合的新型經營體系轉變,土地確權登記頒証超過90%,農民合作社達到9.7萬個。農業科技持續領先。全省良種覆蓋率連續多年在98%以上,農業綜合機械化率96.8%,農業科技進步貢獻率66.5%,高於全國9個百分點。食品品質不斷提升。大力發展綠色有機、無污染無公害的高質量食品,推動傳統糧倉向綠色糧倉、綠色菜園、綠色廚房躍升。全省綠色防控措施覆蓋率40%,農業“三減”(減化肥、減化學農藥、減除草劑)高標准示范田3500萬畝,綠色、有機食品認証面積8046萬畝,培育出了一批在全國叫得響、信得過的綠色食品品牌。

牢固樹立民生至上理念,共享龍江發展新成果。深入學習貫徹習近平總書記“更加關注補齊民生領域短板,讓人民群眾共享東北振興成果”的重要論述,著力把改善民生作為振興發展的根本出發點和落腳點,不斷增強人民群眾的獲得感幸福感。把精准脫貧作為民生之首。認真落實《中共中央國務院關於打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》,確保困難群眾真脫貧、脫真貧。近兩年來,全省1778個貧困村共出列1678個,佔總數的94%﹔20個國家級貧困縣中,15個脫貧摘帽﹔8個省級貧困縣全部脫貧摘帽,“三通三有”基本實現全覆蓋。農村人口累計脫貧33.4萬,減貧幅度達到75%以上﹔貧困發生率由2.46%降至0.65%,在國家脫貧攻堅成效考核中連續兩年被評為“較好”等次。把擴大就業作為民生之要。深入實施“互聯網+”公共就業創業服務,促進高校畢業生、農民工、退役軍人等多渠道就業創業,努力提高穩定就業比例和就業質量。2018屆畢業生就業率達到97.6%,連續17年高於全國平均水平。2018年全省城鎮登記失業率3.99%。把增加收入作為民生之本。2018年,全省城鎮常住居民人均可支配收入29191元,比上年增長6.4%﹔城鎮居民人均生活消費支出21035元,增長9.2%。農村常住居民人均可支配收入13804元,增長9.0%﹔農村居民人均生活消費支出11417元,增長8.5%,均超過GDP增速,實現了持續增長。把改善生活作為民生之基。全面完成義務教育發展基本均衡縣建設任務,全省高校A類學科達到23個。全省參加企業職工基本養老保險1308.5萬人,城鄉低保標准“十二連增”。穩步推進公立醫院改革,藥品加成全部取消,實施統一的城鄉居民醫保制度,城鄉居民參加基本醫療保險2908.6萬人,財政補助標准由每人每年450元提高到490元。棚改開工13.02萬套,基本建成14.88萬套,農村危房改造完成8.1萬戶。人民群眾的教育、醫療、住房等生活條件極大改善。

深度融入“一帶一路”建設,打造合作開放新高地。著力把加強對外合作開放作為振興發展的重要手段,努力構建“一個窗口四個區”的全方位對外開放新格局。設施聯通實現新突破。“三橋一島一索一管道”建設取得突破性進展,同江鐵路大橋中方段主體工程完工,黑河公路大橋實現合龍,黑瞎子島口岸建設有序推進,中俄原油管道二線如期建成,中俄天然氣管道兩條穿江隧道順利貫通,中俄跨境輸運體系初步建立。平台溝通開創新局面。以對俄經貿戰略合作為主題,設立哈爾濱新區、綏東開發開放試驗區﹔新建烏蘇裡斯克經濟貿易合作區和中俄(濱海邊疆區)現代農業合作區等境外經濟園區,打造跨境產業鏈,全國對俄經貿第一大省的地位日益鞏固。貿易暢通得到新提升。今年上半年,全省外貿進出口總值933.4億元,同比增長21.5%,高於同期全國平均水平17.6個百分點,位居全國第五。環比呈現增長勢頭。民心相通結出新成果。“中俄文化大集”“中俄寶貝大巡游”以及與阿塞拜疆等國開展的“黑龍江電視周”活動,已經成為影響深遠、深受喜愛的文化品牌。

持續抓好生態環境保護,鞏固綠色發展新優勢。深入學習貫徹習近平總書記重要論述,著力把良好生態作為振興發展的重要優勢,堅決維護國家生態安全。讓森林更加廣闊。重點抓好大小興安嶺、張廣才嶺、老爺嶺、完達山山脈的生態保護和修復,高標准完成天然林保護、退耕還林還草、山水林田湖草綜合治理等國家重大工程。2018年,全省新增造林117萬畝,生態環境更加優良。讓天空更加蔚藍。運用行政、法治、經濟等綜合手段,嚴控秸稈露天焚燒。2018年,全省共淘汰燃煤小鍋爐2185台,大氣優良天數比93.5%,為2012年新空氣標准實施以來最優。讓黑土更加肥沃。積極推動秸稈還田與規模養殖場畜禽糞污綜合利用相結合,改善耕地質量。2018年全省測土配方施肥面積1.8億畝,耕地輪作休耕試點面積1490萬畝,土壤生產潛力有效增強。讓河流更加潔淨。嚴格落實“河長制”,加大督察、約談力度,完成100個地市級地表型水源地環境問題整治。

鍥而不舍優化營商環境,營造投資興業新熱土。深入學習貫徹習近平總書記“以優化營商環境為基礎,全面深化改革”的重要論述,著力把優化營商環境作為振興發展的根本基礎,以鋼牙啃硬骨頭精神盯緊不放。完善政策機制。組建省營商環境局,頒布實施《關於重塑營商新環境的意見》《黑龍江省優化營商環境條例》,建立優化營商環境評級制度體系,每年春節后的第一個工作日固定召開全省優化營商環境大會,不斷完善優化營商環境長效機制。精簡行政審批。截至目前,國務院取消下放事項全部落實,省級清理行政權力1419項,取消和下放行政權力2402項,企業辦事難問題得到較好解決。扶持民營經濟。制定出台《關於支持民營經濟發展的若干意見》,完善黨委政府與商會、企業溝通機制。把解決融資難問題作為優化營商環境突破口,交投、建投等七大省級國有資本產業投資集團完成功能分類改組,投融資平台作用加快放大。2018年,全省新簽約千萬元以上項目155個,到位資金225.3億元,施工和新開工項目分別增長20.1%和4.2%,增幅分別高於上年60.2和64.4個百分點。

毫不放鬆強化黨的領導,創造風清氣正新環境。深入學習貫徹習近平總書記“堅持和加強黨的全面領導是東北振興的堅強保証”的重要論述,著力把全面從嚴治黨作為振興發展的根本保証,努力營造風清氣正的政治生態。鐵紀抓好政治建設。堅持不懈地用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全省黨員干部頭腦,深刻領會其思想精髓、精神實質和實踐要求,加強政治生態考核,確保大家不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。鐵律整頓干部作風。結合開展“不忘初心、牢記使命”專題教育,著力克服形式主義、官僚主義等問題﹔消除干部隊伍中不擔當、不作為的平庸混日子思想,各級干部想干事、敢擔當、善作為的工作熱情得到充分激發。鐵面懲治腐敗問題。嚴格落實執紀監督四種形態,嚴肅查處張晶川、梁成軍、高虹等嚴重腐敗問題,形成強大震懾作用,不敢腐的局面有效形成。

激情號角從不停歇,逐夢之行永不止步。3800萬龍江兒女在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,在省委省政府的堅強領導下,正以如磐初心、如玉匠心、如日恆心,爬坡過坎、鏗鏘前行,奮力譜寫中華民族偉大復興中國夢的精彩龍江篇章!

(作者:中共黑龍江省委理論學習中心組)

(責編:任妍、孫陽)