攜手推進“一帶一路”建設  提升廣東國際影響力

第三屆“21世紀海上絲綢之路”中國(廣東)國際傳播論壇

2019年10月18日08:28  來源:人民網-人民日報海外版
 

 

第三屆“21世紀海上絲綢之路”中國(廣東)國際傳播論壇由中央廣播電視總台和廣東省人民政府主辦,廣東省委宣傳部(廣東省人民政府新聞辦公室)和珠海市人民政府承辦,將於2019年10月21日至23日在珠海國際會展中心舉行。

本屆論壇貫徹“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”的要求,圍繞“大灣區建設助力‘海上絲路’交融”主題,在粵港澳大灣區建設的背景下,共商交融合作發展,進一步凝聚國際共識,鞏固合作成果,全方位、多角度、多渠道展示廣東推進粵港澳大灣區建設、參與“一帶一路”建設的舉措與成就,充分展示粵港澳大灣區乃至中國經濟社會發展的美好前景和對外開放的巨大潛力。本屆論壇堅持做到“四個更加聚焦”,即更加聚焦“一帶一路”建設,更加聚焦粵港澳大灣區建設,更加聚焦國際傳播能力建設,更加聚焦媒體融合發展。圍繞論壇主題,積極展示粵港澳三地共建良好營商環境、提升市場一體化水平、攜手擴大對外開放的生動實踐,努力將大灣區打造成為“一帶一路”建設重要支撐區﹔全面展示中國(廣東)推進“一帶一路”建設取得的積極成果,深化與“一帶一路”沿線國家的務實合作,推動中國廣東企業走出去。

本屆論壇邀請了18個國家及地區的18家國際主流媒體機構負責人出席。屆時,中央廣播電視總台將依托總台“5G+4K/8K+AI”戰略布局,展示科技創新實力,並組織“一帶一路”圖片展。  

本屆論壇擬邀請國內外嘉賓約300人。論壇將推動相關項目的簽約,珠海傳媒集團與澳門商報國際傳媒集團、澳門廣播電視股份有限公司、澳門有線電視網絡有限公司簽訂戰略合作協議。論壇期間還將以科技走廊形式展示媒體融合發展最新成果及“一帶一路”文化旅游優秀攝影作品,展示內容分為“5G+4K/8K+AI”智能化媒體展示、“一帶一路”沿線國家文化旅游圖片聯展等展區。

本屆論壇設立主論壇和“粵港澳大灣區建設的對外傳播”“媒體融合助力國際傳播創新”“‘一帶一路’建設中的城市形象塑造”3個平行分論壇,並舉辦“大咖進校園”、珠海城市形象推介會等配套活動。屆時,有關部委、省市領導,全球著名專家學者和知名企業負責人、資深媒體高層等嘉賓將出席此次論壇,境內外重點媒體將聯合對論壇進行全面報道。論壇開幕前,將組織“一帶一路”沿線國家和地區媒體深入大灣區參觀採訪。

數據來源:第三屆“21世紀海上絲綢之路”中國(廣東)國際傳播論壇組委會

(責編:車柯蒙、庄紅韜)