海外華人青睞北京定制婚禮

何  維

2019年10月18日08:28  來源:人民網-人民日報海外版
 

10月13日,一場盛大的中式婚禮在北京故宮腳下完美綻放。“喜今日赤繩系定,珠聯璧合。卜他年白頭永偕,桂馥蘭馨。”這段源自古時婚書上的語句代表著一份美好祝願。

新人是來自馬來西亞的第三代華裔,5年前他們在美麗的清華校園結緣,在馬來西亞戀愛,在重慶求婚,今天在古都北京結婚。這對兒熱愛中國文化的馬來西亞新人邀請了來自北美、歐洲、東南亞親朋好友相聚北京,讓世界各地的友人感受中華之美,領略東方文化。

中式婚禮熱鬧歡快、喜慶感動。“三書六禮”“三拜九叩”的禮節體現出中國傳統文化的精髓。中午,這對新人先在位於王府井大街的一座四合院裡舉辦了文定儀式。“幽蘭聆清音,遙想數百年。院落離喧世,安享頓時光。”保存完好的四合院是古老北京的代表,更是精美的藝術品,層疊的套院將喧囂阻於門外,內斂的秋色令來賓心情舒暢。“唯願照壁葉歸林”是文定儀式的主題,也是這對新人對於美好生活的感悟。在紅牆綠瓦下,新人許下願望,執子之手,與子偕老。

儀式完畢,新人乘坐獨具北京特色的老鐺鐺巴士,頭頂金黃燦爛的銀杏葉,穿過古老的城牆來到了毗鄰故宮的晚宴地點。東苑戲樓所在的菖蒲河公園一帶,歷史上是“東苑”的一部分,東苑本是明成祖朱棣所建皇家花園,乾隆年間擴建並命名普渡寺。

晚宴有別於儀式的簡約意境,更突出歡慶吉祥的氛圍。身著中國漢唐風格禮服的新娘高雅華貴,儀態萬方。新郎身著傳統交領右衽、祥雲紋飾的華服靜候他的新娘。新人所著華服的設計制作展現出東方的錦繡之美。

為什麼海外華人對中式婚禮戀戀不舍?

這對新人說:“雖然我們從小接觸西方文化更多,但是我們認為記住自己是誰,來自哪裡,非常重要。”這正是“萬物有所生,而獨知守其根”。這是長年漂泊在外的游子,對家的渴望,對祖國的眷戀。

北京是中華文化的傳承發揚地,吸引了全世界的目光。在北京舉辦中式婚禮是中華文化最美好的見証。中式婚禮向世界彰顯中華文化的魅力。“北京定制婚禮”是中國旅游集團旅行服務事業群定制游部研發的新產品,旨在弘揚中華文化,傳承中國非物質文化遺產,提升年輕一代海外華人的歸屬感,增強海外華人的文化自豪感。

(責編:車柯蒙、庄紅韜)