共尋“一帶一路”及大灣區商機

陸睿

2019年12月03日08:30  來源:人民網-人民日報海外版
 
原標題:共尋“一帶一路”及大灣區商機

  新華社首爾12月2日電 (記者陸睿)“一帶一路”及粵港澳大灣區與韓國機遇經濟論壇2日在首爾舉行。來自中韓兩國政商界的百余名人士出席論壇,共同探討中國和韓國如何在“一帶一路”和粵港澳大灣區框架下強化經貿合作、謀求互利共贏。

  中國駐韓國大使邱國洪在致辭中表示,中方歡迎韓方積極參與有關倡議,積極研究開展第三方市場合作,探討中方“一帶一路”倡議、粵港澳大灣區建設與韓方“新南方政策”等發展戰略對接,加強中韓互聯互通,深化務實合作,實現共同發展。

  香港中華總商會會長、粵港澳大灣區企業家聯盟主席蔡冠深表示,粵港澳大灣區擁有龐大的發展潛力和諸多核心優勢,為“一帶一路”建設提供重要支撐,期待韓國企業積極參與,共同開拓大灣區市場商機。

  韓國“新南方政策”委員會委員申允城說,韓中兩國可以通過優勢互補,加強合作,攜手開拓包括東盟在內的第三方市場,尋求新的發展機遇。

  韓國中華總商會會長宋國平表示,韓國應更加積極探索“新南方政策”和“一帶一路”倡議的對接合作,而擁有高度自由開放金融貿易體系的香港在其中能夠發揮橋頭堡作用。

  來自中國香港和韓國的7名企業家在論壇上分享了各自在康養、金融、資產管理、區塊鏈技術等領域的經驗,並就韓國如何發掘粵港澳大灣區發展機遇、參與“一帶一路”建設展開熱烈討論。

(責編:任妍、楊曦)