中俄東線天然氣管道投產通氣 “這一刻將載入兩國關系史冊”

本報駐俄羅斯記者 張曉東 殷新宇

2019年12月03日08:31  來源:人民網-人民日報
 
原標題:“這一刻將載入兩國關系史冊”

  12月2日,中國和俄羅斯兩國元首分別在北京和索契下達指令,共同見証中俄東線天然氣管道投產通氣。

  俄羅斯阿穆爾州首府布拉戈維申斯克,天然氣管道在俄羅斯境內的最后一站,與中國黑河市隔河相望。當地居民瓦西裡耶夫難抑激動之情:“幾乎所有人都知道了通氣的消息,這一天我們期待已久。”

  建設者爬冰臥雪,項目在極端天氣下順利完工

  氣溫接近零下20攝氏度。布拉戈維申斯克市外的阿塔曼斯卡亞天然氣壓氣站屹立在白茫茫的原野中。在俄羅斯天然氣干線管道運行管理局總工程師克裡夫佐夫陪同下,本報記者走進了壓氣站。

  “天然氣在這裡增加了‘動力’,加速‘奔向’中國。”克裡夫佐夫解釋著壓氣站的作用。

  中俄東線天然氣管道項目包括俄羅斯境內的“西伯利亞力量”管道,以及中國境內的管道設施。俄羅斯計劃修建8座現代化的壓氣站以配套“西伯利亞力量”,阿塔曼斯卡亞壓氣站就是其中距離中國最近的一座。

  在阿塔曼斯卡亞壓氣站獲得“動力”的天然氣,接著向南抵達布拉戈維申斯克的計量站,然后輸入中國。本次投產通氣的北段工程,首期每年將輸送天然氣50億立方米,待中段、南段全部貫通后,每年將有380億立方米的天然氣輸往中國,直接惠及東北、環渤海、長三角等地區民眾。

  這條輸氣管道總長8000多公裡,是當今世界最長的天然氣輸氣管道。俄羅斯境內約3000公裡,中國境內途經9個省(區、市),全長5111公裡,其中需要新建3371公裡,利用已建管道1740公裡。

  通氣成功的背后,是中俄工程建設者在極端天氣下爬冰臥雪的辛勞付出。克裡夫佐夫告訴記者,為了建設壓氣站和今后便於就近維護管道設備,他和同事們把家從其他城市搬到了阿塔曼斯卡亞壓氣站附近。

  兩國元首戰略引領,中俄經貿合作提質升級

  “東線天然氣管道項目的建成,是兩國元首戰略引領、直接關心推動的結果。”投產通氣儀式舉行后,俄羅斯天然氣工業公司總裁米勒在接受本報記者採訪時說,今天,兩國元首又以視頻連線的方式,親自下達送氣、接氣指令,更顯示了這一項目的不同尋常,“這一刻將載入兩國關系史冊!”

  項目總價達4000億美元,30年內俄方將向中國市場供氣超1萬億立方米。中國駐俄羅斯大使張漢暉認為,東線天然氣管道投產通氣,將有助於落實兩國元首達成的在2024年將中俄雙邊貿易額提升至2000億美元的目標,有利於中俄兩國經貿合作提質升級,有利於兩國毗鄰地區的發展,更能惠及兩國百姓,有利於“一帶一路”倡議與歐亞經濟聯盟的對接。

  俄羅斯科學院遠東研究所首席研究員彼得羅夫斯基表示,中俄東線天然氣管道投產通氣,是世界上主要的能源生產國和消費國之間的能源“對話”,是大資源與大市場的“對接”,不僅進一步夯實了俄中關系的堅實基礎,也為促進全球能源安全作出了重要貢獻。

  中國石油管道公司總經理姜昌亮表示,東線天然氣管道投產通氣后,將首先改變我國東北地區缺少足量氣源供應的現狀,也可緩解華北地區取暖季用氣高峰期的保供壓力。

  按照俄羅斯總統普京的話說,東線天然氣管道投產意味著“俄羅斯東部一個前所未有的高科技項目啟動了”,對於管道沿線的俄羅斯遠東地區同樣意味著巨大機遇。布拉戈維申斯克25歲的當地年輕人科斯佳告訴記者,他去年11月來到天然氣計量站工作,因為會講漢語,主要從事與中方技術人員進行溝通的翻譯工作。“在這裡工作收入比當地平均收入水平高不少,我的夢想已不遙遠。”

  互利合作不斷深入,為共同發展帶來機遇

  在阿塔曼斯卡亞壓氣站工作的康斯坦丁表示,作為俄中兩國建設的如此大規模的世紀工程,理所當然要在各方面成為樣板。米勒也告訴記者,管道在建設過程中採用了最先進的技術,符合十分嚴苛的環保標准,“投產通氣后,俄方有信心、有能力確保管道投運安全可靠。”

  “我們將與俄方合作伙伴密切溝通協調,加強資源與市場對接,確保天然氣穩定有序供應。”在中國黑河站啟動儀式現場,通過視頻連線,中國石油集團董事長王宜林面對兩國元首這樣表示。

  俄羅斯國家能源安全基金會副總裁格裡瓦奇認為,東線天然氣管道為俄中兩國其他合作項目起到了示范作用,“這是互利雙贏的合作,相信這一項目的成功將催生出兩國更多的合作成果。”

  幾天前,俄中布拉戈維申斯克—黑河界河公路大橋也傳來竣工的消息。米勒認為,即將通車的界河公路大橋、同江鐵路大橋,以及此前已經投入運營的中俄東線原油管道,都屬於和東線天然氣管道一樣的俄中合作“拳頭項目”,這些項目從藍圖變為現實,將會更好地造福兩國和兩國民眾。

  據了解,界河公路大橋預計明年春季開通,阿穆爾州州長奧爾洛夫表示,俄羅斯相關企業將在3年時間內投入85億盧布(1盧布約0.11元人民幣),打造連接大橋的物流園區。“界河公路大橋具有重要戰略意義,給本地區帶來重大機遇。巨大的綜合性園區項目涉及從油氣供給、汽車維修到農產品加工等多個領域。”

  “大項目合作創造了能讓經濟發展相對落后的俄遠東地區搭上中國發展‘快車’的機會。”瓦西裡耶夫說,明年界河公路大橋投入使用后,將使俄中雙方客流、物流更加活躍。“相信俄中兩國之間會有越來越多的合作項目落地,給普通民眾帶來更多實惠。”

  (本報布拉戈維申斯克12月2日電)

(責編:任妍、楊曦)