廣西加快建設北部灣圖書館聯盟 凸顯“向海之路”特色

陳秋霞

2019年12月03日08:35  來源:中國新聞網
 
原標題:廣西加快建設北部灣圖書館聯盟 凸顯“向海之路”特色

廣西加快建設北部灣圖書館聯盟凸顯“向海之路”特色

  圖為位於廣西北海市潿洲島的智慧書房。北海市圖書館供圖

  中新網北海12月2日電(陳秋霞)廣西北海市圖書館館長李道海2日介紹,經過一年多的努力,北部灣經濟區圖書館服務聯盟建設取得階段性成果,“向海之路”特色資源庫首期工程已初步完成。

  由北海市申報的“北部灣經濟區圖書館服務聯盟示范項目”是第四批國家公共文化服務體系示范項目,2018年4月啟動創建。項目旨在整合北部灣經濟區南寧、北海、欽州、防城港、玉林、崇左六市八所公共圖書館的各類資源,構建功能強大的區域性公共圖書館服務共同體,實現本地區公共圖書館服務均等化、標准化、同城化、一體化發展。

  李道海介紹,目前,聯盟已初步打造出有地域特色的北部灣模式,六市八館在文獻通借通還、聯合編目、數據資源共享、推廣閱讀活動、開展人才培訓等方面實現了協同合作,互通有無。通過引入社會力量參與,在知名景區北海市潿洲島建成“海島智慧書房”,吸引游客前來體驗,推動文旅融合。

  廣西北部灣經濟區是中國—東盟開放合作的重要基地,也是“一帶一路”建設的重要門戶,廣西北海合浦是古代海上絲綢之路的始發港之一。李道海稱,憑借這些優勢,北部灣圖書館聯盟整合成員館的地方特色文獻信息資源,建設“向海之路”特色資源庫。目前,首期工程整合了聯盟館現有數據庫發布級資源約1T,涵蓋地方圖書、地方報紙、網事典藏、政府公開信息、公開課、專題片視頻等內容,展示了北部灣經濟區在促進東西方經濟文化交流與發展方面的地位和作用。

  此外,北部灣經濟區圖書館聯盟積極與“一帶一路”國家開展交流合作。今年,北海市圖書館先后與美國塔爾薩市、印度尼西亞三寶壟市、日本八代市開展文化交流活動,並與三寶壟圖書館簽署合作意向書結為友好圖書館。南寧市圖書館設立了“東盟國家旅游信息之窗”專架。李道海透露,2020年,北海市圖書館計劃與歐洲國家圖書館開展文化交流。

  李道海表示,2020年,聯盟將重點推進智慧書房、讀書驛站、“向海之路”特色資源庫二期建設、文化創意產品研發、東盟國家“旅游信息之窗”和“農事網通”“陽光紅頁”提升項目,以迎接文化和旅游部對該項目的驗收。(完)

(責編:任妍、楊曦)