去年中國知識產權質量效益持續提升

外企來華投資信心更足了

2020年01月15日08:26  來源:人民網-人民日報海外版
 

本報北京1月14日電 (潘旭濤、陳銘)國家知識產權局14日集中發布了2019年專利、商標、地理標志等年度統計數據。數據顯示,2019年,中國主要知識產權指標總體平穩、穩中有進,知識產權質量效益持續提升。

知識產權提質增效措施成效顯著

2019年,中國發明專利申請量140.1萬件,共授權發明專利45.3萬件。其中,國內發明專利授權36.1萬件。中國發明專利授權量排名前3位的國內(不含港澳台)企業依次為:華為技術有限公司(4510件)、中國石油化工股份有限公司(2883件)、OPPO廣東移動通信有限公司(2614件)。

截至2019年底,中國國內(不含港澳台)發明專利擁有量共計186.2萬件,每萬人口發明專利擁有量達13.3件,提前完成國家“十三五”規劃確定的目標任務。中國每萬人口發明專利擁有量排名前3位的省(區、市)依次為:北京(132件)、上海(53.5件)、江蘇(30.2件)。

國家知識產權局新聞發言人胡文輝表示,2019年,高價值專利審查周期和商標注冊平均審查周期都在壓縮,知識產權提質增效措施取得顯著成效,知識產權源頭保護能力不斷增強。

數據顯示,中國規模以上工業企業中有專利申請的企業比重達22.3%﹔2019年,國內發明專利申請中企業比重達65%,較上年提高0.6個百分點﹔市場主體平均有效商標擁有量穩步提升。“這些數據充分表明,知識產權創造與市場更加貼合,知識產權政策有效地激發了市場主體活力,並釋放了創新創業的內生動力。”胡文輝說。

國外在華專利申請量超15萬件

2019年,國外在華發明專利申請量達15.7萬件,較上年增長6.0%﹔國外在華商標申請量達25.5萬件,較上年增長4.7%﹔全球共有186個國家(地區)市場主體在中國申請專利商標,較上年增長12個。

國家知識產權局戰略規劃司司長葛樹表示,國外在華知識產權申請數量穩定增長,一方面表明中國市場對外資的吸引力不斷增強,另一方面也與中國加大知識產權保護力度,持續優化營商環境密不可分。

2019年以來,中國先后頒布《外商投資法》及其實施條例,發布《優化營商環境條例》,發布《關於強化知識產權保護的意見》,持續推進知識產權審查提質增效工作,大力加強知識產權保護力度,平等保護中外企業的知識產權。

數據顯示,中國知識產權保護社會滿意度由2012年的63.69分提升到2019年的78.98分。葛樹認為,中國知識產權保護力度不斷加大,更加堅定了全球市場主體來華投資興業的信心。“我們將進一步發揮知識產權制度保護和激勵創新的作用,為國內外市場主體公平競爭、創新源泉充分涌流創造更好的環境和舞台。”葛樹說。

2019年,中國積極參與知識產權全球治理,加快推進專利審查高速路(PPH)建設。截至目前,中國國家知識產權局PPH合作伙伴增至29個。

(責編:車柯蒙、楊曦)