中企承建阿爾及利亞高速公路隧道貫通

2020年07月02日09:08  來源:人民網-人民日報海外版
 

  圖為工程施工現場。

  本報電 (韓崇安)當地時間6月28日,作為中國企業參與“一帶一路”建設的重要項目,阿爾及利亞東西高速公路貝佳亞至哈尼夫連接線項目的控制性工程——西迪艾士隧道貫通。

  該項目北起阿爾及利亞貝佳亞港,南與東西高速公路相連,途經5座城市,全長100公裡,項目合同金額13.02億美元,是阿爾及利亞自東西高速公路之后又一條由中國鐵建參與施工的高速公路。項目建成后,對更好地發揮貝佳亞港口作用、促進沿線經濟社會發展、拉動投資、促進當地旅游業並增加就業具有重要意義。

  “隧道進口段位於鬆散的滑塌體上,洞頂覆蓋最薄處約8米,承載42戶居民住房,洞內部分區間岩土用手就能摳動,極具施工難度。”項目經理張振華說。

  為此,鐵建國際北非區域公司7次組織中阿技術專家召開專題會,12位技術專家對隧道的圍岩條件、環境影響、通風方式、照明布置、排水系統,支護體系,安全監測、施工方法進行嚴密論証,最終確定採用鋸齒形斷面結合大管棚超前支護、玻璃纖維錨杆強支護的CRD法施工,單個循環掘進進尺僅有62厘米,約為一面單扇門的寬度,可在當前圍岩質量情況下,保障施工安全。700多名中阿員工,接力奮戰1000多個日夜,克服了鑽機定位難、岩土塌落和新冠肺炎疫情的嚴重影響,實現隧道貫通。

(責編:王宇鵬、羅知之)