“俄中物流運輸合作將不斷提質增速”

本報駐俄羅斯記者  張光政

2020年08月02日08:52  來源:人民網-人民日報
 

  近日,伴隨著悠長的鳴笛聲,由中國遼寧省沈陽市始發的班列緩緩駛入莫斯科別雷拉斯特物流中心鐵路場站,標志著遼寧省和莫斯科別雷拉斯特之間的集裝箱班列實現常態化運行。

  在接車儀式上,俄羅斯交通部部長迪特裡希表示,作為俄羅斯首批運營的物流中心之一,別雷拉斯特物流中心將明顯提升貨物的交付和處理效率,降低物流成本並充分發揮運輸潛力。“當前我們需要形成常態化的路線網絡和快速運輸走廊,為俄羅斯國內、進出口和過境貨物運輸提供數字化高水平服務。”

  俄羅斯鐵路股份公司總經理別洛澤羅夫表示,近期,歐洲國家與中國之間的貨物運輸量快速增長。中歐班列快速、便捷、高效的特點,也是俄採取措施吸引班列經俄羅斯過境運輸的原因之一。此次從沈陽市抵達莫斯科的班列體現了班列集裝箱運輸的優勢。“相信俄中物流運輸合作將不斷提質增速。”

  別雷拉斯特物流中心總經理馬雲馳介紹,當前,新冠肺炎疫情對全球物流和供應鏈造成了嚴重沖擊。中歐班列運輸模式成本適中、安全快捷、不涉及人員流動,有其自身優勢,未來將更加受到國際貿易商的重視。遼港集團副總經理徐頌說,別雷拉斯特物流中心是“一帶一路”倡議與歐亞經濟聯盟的對接項目,將促進中俄互聯互通和雙邊貿易進一步發展。

  別雷拉斯特物流中心是中俄兩國首個物流基礎設施合作項目,由遼寧港口集團與俄羅斯鐵路股份公司共同建設,雙方計劃將其打造成莫斯科地區最大的集中轉和倉儲等為一體的多功能國際物流中心。自去年12月投入運營以來,該物流中心運輸量逐月增長,今年7月運輸量達5700國際標准集裝箱。

  近年來,俄羅斯不斷加大對鐵路建設和現代化改造投入。迪特裡希表示,俄交通部已經與俄各聯邦主體、投資者和俄羅斯鐵路股份公司合作實施“物流運輸中心”聯邦項目。從加裡寧格勒州到遠東地區,將建設更多類似別雷拉斯特的物流中心。物流中心支點網絡的建立將保障貨物運輸的增長需求。

  (本報莫斯科8月1日電)


  《 人民日報 》( 2020年08月02日 03 版)
(責編:羅知之、庄紅韜)