巴西多地推進遠程辦公

本報駐巴西記者  張遠南

2020年10月14日08:31  來源:人民網-人民日報
 

  近日,巴西最大城市聖保羅市政府宣布,市政府直屬機構、自治機構、基金會及公共機構將建立永久性遠程辦公機制。該機制初期覆蓋2.5萬名工作人員,預計7年內可通過減少辦公經費和租金等支出,節省公共財政10億雷亞爾(1雷亞爾約合1.2元人民幣)。

  聖保羅市政府指出,遠程辦公趨勢不可逆轉。在新冠肺炎疫情防控背景下,該市自今年3月以來實行遠程辦公,取得了令人滿意的成效,既有效保護了高風險員工群體,又提高了工作效率,改善了服務質量。同時汽車使用量減少,水、電、紙張等資源損耗降低,辦公支出明顯減少,也有利於環境保護。

  為了讓遠程辦公不影響機構運轉和公共服務質量,聖保羅市政府還建立起一系列評估准則。根據規定,市屬公務員和公共機構雇員可以在每周5個工作日中選擇1至3天實地辦公,其余時間在家工作。具體天數將根據實際情況調整,以促進團隊在必要信息方面的交換和整合。

  越來越多巴西企業也開始考慮遠程辦公常態化,以節省開支和員工通勤時間。位於聖保羅的帕洛塔·馬丁斯律師事務所就是其中之一。近5個月來,該公司在每次周會上都會征求員工對繼續遠程辦公的意見。“當了解到客戶依舊得到了很好的服務,律師感到滿意,律所也能降低成本時,我們決定永久改變工作模式。”合伙人馬科斯表示,公司開始尋找面積更小的辦公場所僅用作會議室,以節省約一半的租金和清潔費用等支出。

  巴西地理統計局近日發布的全國抽樣調查結果顯示,目前巴西約有830萬人遠程辦公,自7月以來這一數字保持相對穩定。分析認為,該國部分勞動者已徹底轉為遠程工作。“我們認為當下正在發生的改變可能固定下來,一些公司意識到可以通過合理的遠程辦公來完成業務。”巴西應用經濟研究所副主任馬爾科表示。

  在巴西智庫瓦加斯基金會研究員安德烈看來,遠程辦公趨勢在疫情前就已出現,疫情防控使之大幅提速。一家大型跨國水泥生產商今年年初就鼓勵其在裡約熱內盧的行政人員一周在家辦公至少一天。之后隨著效率的提高,該公司決定關閉裡約熱內盧辦公室,讓150名員工遠程辦公。該公司人力資源主管認為,這對員工來說是一個很好的機會,“可以在個人生活和職業發展之間取得更好的平衡”。

  (本報裡約熱內盧電)


  《 人民日報 》( 2020年10月14日 17 版)
(責編:庄紅韜、孟哲)