中再成立"一带一路共同体" 为企业"走出去"提供保障

2017年05月09日09:09  来源:人民网
 

作为经济全球化新引擎,我国提出的“一带一路”倡议必将给沿线国家乃至全世界带来一个崭新的格局。在这样的新格局下,整个全球产业链条必将发生深刻的变革,中国保险业正是这个链条中不可或缺的重要一环。

中再集团作为中国唯一的国有再保险集团,经营国际业务并为中国海外利益提供再保险风险保障的历史可以追溯到建国初期中再集团作为传承“万隆会议”精神的亚非保险再保险联合会(FAIR)执行委员会副主席单位,一直活跃在国际市场尤其是发展中国家市场,是中国保险业对外的标杆企业。近年来,中再集团在支持和服务国家“一带一路”建设做出了更大努力,并将该项工作列为公司“十三五”发展期间最为重要的战略任务之一。

全面风险保障助力企业走出去

“一带一路”开放新格局要求中国保险业为中国企业提供国内、国际协同的全面风险保障安排。在过去的几十年里,中国保险业与中国企业休戚与共,积累了丰富的本土客户服务经验。近年来,中国企业走出去,面临比国内更复杂甚至艰难的经营环境,更需要中国保险业参与其中,为其开辟国际市场保驾护航。

长期以来,中再集团一直通过再保险的方式支持中国保险业服务走出去企业。中国保险业承保的几乎每一单中国海外利益业务都由中再提供稳定、可靠的再保险支持。中再集团旗下的中国大地保险近年来也积极为中国走出去企业提供风险保障。粗略估计,近两年中再集团平均每年为“一带一路”提供约人民币600亿元的风险保障。

同时,中再集团积极发挥技术优势,加强金融创新,加大中国海外利益保险产品研发力度。针对一些市场几乎空白的产品,如绑架勒索、恐怖主义等,中再集团通过整合自身劳合社平台经验、国际模型公司技术、第三方服务资源等,进行相关保障产品开发,设计符合行业需求、具有中国特色的安全保障产品,引领中国保险业,保障“走出去”企业安心出海。

目前,中再集团正在实施以客户为中心的战略转型,主动对接财政部、商务部、发改委、国资委等国家部委,各地方政府,中投公司、亚投行、丝路基金、亚开行、国开行、进出口银行、中信保等金融机构,以及“走出去”大型央企,发挥产品创新和整合优势,为大型项目提供全面风险解决方案。

与此同时,通过积极支持“一带一路”融资,中再集团协同系统内各单位参与设计重大项目的融资和保险方案,充分利用保险资金长期沉淀的优势、采取PPP模式、保险资管计划、基础设施股权及债权计划等方式,为“一带一路”的投资项目提供融资支持。

中再布局海外图

加速海外布局打通一带一路动脉

中再集团是中国保险企业走出去的先行者。经过多年经营,中再已与100多个国家和地区的1000余家保险公司、再保险公司和经纪公司建立了直接或间接的再保险业务关系,覆盖“一带一路”沿线主要国家。

作为FAIR执行委员会副主席单位,中再集团多年来一直致力于加强亚非地区保险再保险业的交流与合作,促进亚非地区的共同发展。2013年,中再集团在北京承办第23届亚非保险再保险联合会大会,国务院副总理马凯出席并致辞。来自全球61个国家和地区、300多家保险再保险和保险经纪机构的600余位代表参加大会,就亚非保险业应对社会需求的创新、保险再保险战略合作、巨灾保障和保险新技术等话题展开了深入务实的讨论,对亚非保险再保险业的发展具有很强的现实指导意义。

2011年12月,中再集团成功加入劳合社,国际化战略实施取得历史性突破,实现了几代再保险人的梦想。2014年11月,中再辛迪加2088由特殊目的辛迪加转型为独立辛迪加,正式以独立的席位和品牌承保业务,成为首家在劳合社市场拥有独立经营席位的中国公司。2016年,中再集团在“海上丝绸之路”的枢纽——新加坡设立分公司,成为中再集团在亚太地区发展再保险业务的重要立足点,为深度参与国际再保险市场竞争又添重要砝码,被当地官方誉为“中新保险合作的里程碑”。此外,中再正在积极探索适时收购或设立直接保险、再保险的海外机构,扩展自身海外服务网络。

2016年底至今,中再加速推动海外网络搭建。依托新加坡分公司、劳合社辛迪加2088、FAIR共同体、纽约和香港代表处等现有海外平台,拓展中国海外利益的当地出单和服务网络。截至目前,已有十余家海外合作伙伴与我司就中国海外利益业务达成或有意向达成合作备忘,共计覆盖50多个国家,在东南亚、南亚、中东欧、俄罗斯、中亚、中东、非洲等地区均有合作布点。

整合各方力量倡议“一带一路共同体”

“一带一路”倡议的提出客观上要求更加稳定、充足、全面的风险保障,而目前国内保险公司尚未形成合力,且普遍缺乏海外服务经验和稳定的再保险支持,对走出去企业的保险供给不足,造成较严重的中国海外利益保费外流,保险自主权亟待加强。

鉴于这种情况,中再集团主动承担国有再保险的责任,提出整合行业力量,成立“一带一路国际保险再保险共同体”(以下简称“一带一路共同体”),为“一带一路”保驾护航的建议,得到保监会、财政部等上级单位的高度认可和支持。中国保监会于2017年4月27日发布《关于保险业服务“一带一路”建设的指导意见》中明确指示,“组建行业战略联盟,探索建立保险业“一带一路”国际保险再保险共同体”。

截至目前,中再集团围绕发起设立“一带一路共同体”事宜开展了大量基础工作。具体包括:一是成立最高规格的专项工作团队,由公司董事长袁临江亲自挂帅,常务副总裁和春雷主抓,调动集团系统最强资源参与;主动承办保监会相关研究课题;在保监会指导下,开展行业走访,整合行业力量;在深入了解企业痛点和行业诉求的基础上,初步设计共同体运行机制。

(责编:罗知之、杜燕飞)