河南:努力打造服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽

2017年05月12日23:11  来源:人民网
 

河南省副省长舒庆介绍地方参与一带一路建设情况

一带一路”国际合作高峰论坛河南省新闻发布会现场(人民网记者翁奇羽摄)

人民网北京5月12日电(陈孟)今日下午,“一带一路”国际合作高峰论坛河南省新闻发布会在国家会议中心举行。河南省副省长舒庆在会上介绍,近年来,河南加快建设贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系,努力打造服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽,统筹推进基础设施联通、经贸产业合作和人文交流,取得了积极的成效。

“去年,河南省生产总值超过了4万亿元,连续多年居中国大陆省份的第5位。人口超过了1个亿,粮食产量突破了6千万吨,市场空间广阔,发展潜力巨大。” 舒庆在会上指出,郑州航空港经济综合实验区是中国政府批复的唯一一个航空经济先行区,中国(河南)自由贸易实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中原城市群相继获批建设,体现出“河南开放发展的空间越来越宽广”。

 

河南省副省长舒庆介绍河南省参与“一带一路”建设情况(人民网记者翁奇羽摄)

河南位居中国腹地,是连接丝绸之路经济带和海上丝绸之路的重要节点,在全国发展大局中具有举足轻重的地位。舒庆在发言中表示,近年来河南努力打造服务于“一带一路”建设的现代综合交通枢纽,统筹推进基础设施联通、经贸产业合作和人文交流。舒庆从五个方面介绍了河南取得的积极成效:

一是陆空通道加快建设,陆路通道方面,开行直达欧洲的中欧(郑州)班列,实现了每周去程4班、回程4班均衡对开,形成了遍布欧盟、俄罗斯及中亚地区24个国家121个城市的集疏网络;空中通道方面,不断完善航线网络,开通国际客运运输线55条,在全球前20位货运枢纽机场中开通了15个航点,基本覆盖了全球的主要经济体。

二是重点国别交互合作实现突破。聚焦航空、农业、矿业、物流、工程承包等领域,与东南亚、中亚、中东欧等地区、国家开展务实的合作,建立河南“一带一路”重大的项目库,总投资超过两千亿元,在沿线国家规划设立15个经贸产业合作园区。

三是开放的平台也日益完善,中国(河南)自由贸易试验区自4月1日挂牌以来累计新入驻企业已经达到2882家,跨境电子商务业务量保持全国领先。根据海关总署统计的数据,今年3月份河南的业务量占全国14家试点城市业务总量的43%,建成6个海关特殊监管区域和7个功能性口岸,成为功能性口岸数量最多、种类最全的内陆省份。

四是对外的贸易快速增长,突出“走出去”和“引进来”并重,去年全省进出口总值增速高于全国3.5个百分点,总量跨入全国前10,对“一带一路”国家进出口802亿元,增长15.4%。

五是人文交流合作也日益密切。依托与沿线国家的历史文化渊源,全面加强文化、教育、科技、旅游、医疗、人才等领域的交流合作。成功举办少林功夫、太极拳、戏剧表演以及文物外展等形式多样的文化交流合作,与中亚国家联合成功申报丝绸之路世界文化遗产,实施“留学河南”计划,设立留学河南“丝路奖学金”,开展与沿线国家高校的合作办学,加强对沿线国家开展旅游宣传推介,打造独具中原文化特色的丝绸之路国际旅游线路产品。

“当前全球经济复苏缓慢曲折,各国利益联系更加紧密,迫切需要各方携手迈向命运共同体,开创合作的新格局。”舒庆同时表示,河南将以更加开放的姿态走向世界,不断增强中原腹地对“一带一路”的支撑作用,努力为中国和世界发展作出应有的贡献。

(责编:白宇、杜燕飞)