内蒙古:推进“一带一路” 构建内外联动、八面来风的开放格局

2017年05月13日09:00  来源:人民网
 

内蒙古自治区常务副主席张建民介绍地方参与一带一路建设情况

人民网北京5月12日电(魏欣宁)12日下午,“一带一路”国际合作高峰论坛新闻中心举行记者会,内蒙古自治区常务副主席张建民、自治区政府副秘书长冯任飞、自治区发改委主任包满达、自治区商务厅副厅长郭刚应邀出席,并向中外记者介绍内蒙古自治区参与“一带一路”建设情况。

内蒙古自治区与俄罗斯、蒙古接壤,边界线长约4200多公里;内连8个省市,处京津冀和环渤海经济圈腹地。全区资源丰富,自然风光壮美、历史悠久、文化底蕴深厚、民族风情浓郁,是中国北部边疆一条亮丽的风景线。

据介绍,内蒙古自治区成立70年来,在党中央国务院的领导下,各族人民团结奋进,努力前行,综合实力上了一大台阶。去年,内蒙古国内成产总值超1.86万亿(人民币,下同),同比增长7.2%;财政收入2016亿人民币,同比增长7%;城镇居民收入约32000元,农村居民可支配收入11000元。

张建民介绍,内蒙古是中国向北开放的重要窗口,是“中蒙俄经济走廊”的重要支点,在“一带一路”建设中具有重要地位和作用。三年来,内蒙古积极参与“一带一路”建设,在以下方面取得进展:

一是加强基础设施的互联互通,组织建设公路、铁路、机场、电力等基础设施。2016年开放口岸过货量约7800多万吨,同比增长19%;客运量532万人次,同比增长23%。

二是积极开展经贸合作。截止2016年底,进口贸易总额达117亿美元。途经内蒙古的中欧班列线路共33条,2016年经我区的跨境班列共1202列,贸易规模不断扩大。跨境旅游不断加强,去年内蒙古承办了中蒙俄旅游部长会议,建立中蒙俄三国会议制度,开通跨境旅游专列和包机。2016年,全区入境游客达178万人次,其中俄罗斯、蒙古国入境旅客分别达到60万和88万人次。

三是推动开放交流平台的建设,扎实推进满洲里、二连浩特国家重点开发试验区建设。满洲里中俄互市贸易区、二连浩特边境互市贸易区已投入试运营,满洲里的综合保税区去年9月份已通过验收,成功举办了首届中蒙博览会。

四是密切人文交流合作。我区与11个国家建立了41个友好地区关系,其中包括蒙古国13个地区,俄罗斯9个地区,并在多层面开展会晤和沟通。我区每年为留学生提供奖学金1200多万元,2016年全区接受来华留学生3600多人。每年自蒙古国、俄罗斯来我区就医人数约3万人。二连浩特与蒙古国扎门乌德市签订协议,对前来就医的蒙古国患者减免医疗费用20%。

张建民说,未来,内蒙古将进一步推进基础设施的互联互通,贸易多元化,以及开放平台的建设,加强人文领域的交流合作,深入推进“一带一路”建设。

内蒙古将于近期召开推进“一带一路”建设和对外开放工作会议,深入贯彻推进“一带一路”倡议,推动《中俄蒙经济走廊规划纲要》的实施,主动对接蒙古国“草原致富”倡议和俄罗斯“欧亚经济联盟”倡议,着力构建北上南下,东进西出,内外联动,八面来风的对外开放格局。

会上,包满达向记者详细介绍了内蒙古自治区在基础设施互联互通方面的进展情况。

包满达说,按照《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》确定中线铁路走廊、北线铁路走廊、东线铁路走廊、滨海2号国际运输走廊、滨海1号国际运输走廊和莫斯科途经蒙古国至北京高速铁路干线的六条跨境铁路。规划的跨境公路有两条:一是亚洲公路网AH-3线路,二是东线公路走廊。

目前,一是境内部分按照国家部署,已完成了中线、北线铁路走廊境内(集宁—二连浩特)铁路复线电气化改造前期工作、东线铁路(境内珠恩嘎达布其口岸—赤峰—锦州铁路)全线通车,复线电气化改造,东线走廊境内段建成或正在进行。二是策克-西伯库伦首条标准轨距跨境铁路已于2016年5月份开工建设,珠恩嘎达布其-毕齐格图铁路口岸过境点已确定;三是阿日哈沙特-乔巴山、阿尔山-哈拉哈高勒县、满都拉-赛音山达等境外公路项目前期工作已经展开。

 

(责编:李楠桦、杜燕飞)