智力先行  国务院发展研究中心为“一带一路“建设提供智力支撑

2017年05月13日17:37  来源:人民网
 

国务院发展研究中心副主任张军扩介绍“一带一路”建设情况(人民网记者张靖 摄)

人民网北京5月13日电 (记者朱一梵)“一带一路”国际合作高峰论坛将于北京时间5月14日至15日在北京召开。5月13日下午,国务院发展研究中心在论坛新闻中心举办新闻吹风会,国务院发展研究中心副主任张军扩就智库在一带一路政策沟通和发展规划对接方面的重要作用,以及国务院发展研究中心服务参与一带一路建设的有关情况做了介绍。

2016年,中国国家主席习近平在波兰的丝路国际论坛开幕式上指出,“智力先行,强化智库的支撑引领作用。要加强对‘一带一路’建设方案和路径的研究,在规划对接、政策协调、机制设计上做好政府的参谋和助手,在理念传播、政策解读、民意通达上做好桥梁和纽带。”

张军扩介绍,“一带一路”倡议提出以来,国务院发展研究中心根据中央的总体部署,充分发挥智库的优势,积极参与“一带一路”建设方案的研究、机制设计,通过对话、沟通与合作研究等方式,推动各方凝聚共识,为一带一路建设提供智力支撑。

“国务院发展研究中心率先谋划建立‘一带一路’智库的国际合作平台。”张军扩表示,2014年至今,国务院发展研究中心已在伊斯坦布尔、马德里、华沙等地先后举办了三届丝路国际论坛。

此外,国务院发展研究中心积极建立丝路国际智库网络。目前,网络成员和伙伴涵盖了30个国家和地区的47个智库、国际组织和企业机构。

据了解,国务院发展研究中心还集中开展“一带一路”相关课题的深度研究。到目前为止,中心共组织研究力量开展了13项与“一带一路”相关的重大课题和国际合作研究项目,并向中央政府报送近50篇调研报告,研究涉及到“一带一路”基础设施的互联互通、“一带一路”经济合作新格局、“一带一路”智库网络构建等。

张军扩强调,国务院发展研究中心在加强与相关国际组织合作、开展交流与互访方面也做出积极作用。2016年,中心共接待34个涉及“一带一路”专题的国外来访团组,并积极组织多个团组考察沿线国家,进行解读宣传“一带一路”倡议理念。

最后,张军扩说,“一带一路倡议提出3年多以来,沿线国家的智库已经开展了多种形式的沟通、交流和合作,比如联合举办论坛、共同举办学术讨论会、合作展开相关专题的深度研究、进行智库领导人和专家学者之间的相互访问……这都取得了良好的效果。”

(责编:李楠桦、王静)