重庆:深耕“一带一路” 跃升“开放前沿”

2017年05月13日19:28  来源:人民网
 


重庆市常务副市长吴存荣介绍重庆推进“一带一路”建设有关情况 。(人民网记者翁奇羽 摄)

人民网北京5月13日电(付长超)地处内陆腹地的山城重庆,不沿边不靠海,如今通过积极参与“一带一路”建设,巴渝大地焕发出新的生机与活力。今日下午,在北京国家会议中心举行的“一带一路”高峰论坛重庆市新闻发布会上,重庆市常务副市长吴存荣介绍,自实施“一带一路”倡议以来,重庆紧扣“五通”,加强与沿线国家和地区的全方位合作,双向投资成倍增长,经贸合作和文化交流日益频繁。

吴存荣从以下几个方面介绍了重庆推进“一带一路”建设有关情况。

第一,拓展开放大通道,推动客畅其行货畅其流。吴存荣说,立足于发挥“一带一路”和长江经济带联结点的区位优势,重庆坚持水、陆、空并进,打造综合交通集疏运体系。向西,不断提高“渝新欧”国际物流大通道营运水平。向东,发展江海联运,将长江上游地区的货物输送到亚太地区。向南,开通跨陆海联运、铁海联运、铁空联运。空中,江北国际机场将成为100万吨货邮吞吐量、100条国际航线的“双百机场”,同时还在推进铁空联运。

第二,构建开放大平台,打造投资贸易便利化示范窗口。据介绍,重庆已有两江国家级新区,有2个国家自主创新示范区、5个国家级开发区,7个海关特殊监管区域,包括内陆唯一的保税港区、全国面积最大的综合保税区,这些都是引领重庆开放的火车头、承接“一带一路”合作项目的主载体。同时,重庆大力推进自贸试验区、中国-新加坡互联互通示范项目等建设,通过加大金融开放、自由贸易等探索创新,提供国际化营商环境。

第三,推进贸易大通关,打通过各类贸易政策梗阻。吴存荣说,重庆一直致力于建设立体、综合的大口岸体系,打造内陆口岸高地。目前,已建成包括4个国家一类口岸在内的17个具有口岸功能的场所,并获批设立8个特殊商品进口指定口岸。同时,重庆积极寻求与“一带一路”国家的通关合作,强化政策沟通,提升通关效率。2016年,相关进出口贸易达到181亿美元,跨境电商进出口增长1.8倍。

第四,加强产业大协作,分享产业链增值收益。坚持“引进来”与“走出去”相结合,与沿线国家开展产业分工合作,共同开发区域市场。比如,形成了世界级的电子信息产业集群。2016年,重庆造笔记本电脑占到全球的1/3。世界500强企业在渝270多家。同时,重庆积极支持本土企业“走出去”。长安公司、力帆集团、大龙网等企业实现了“走出去”,既带活了就业,也促进了当地经济发展。

第五,推进多元化交流,促进友谊传承民心相通。去年成功承办2016中国共产党与世界对话会、2016中国国际友好城市大会、世界旅游城市联合会重庆香山峰会等大型国际会议,共接待国外来访团组317次。13个“一带一路”国家组团参加了去年的渝洽会。同时,通过举办各类活动,加强与各国的文化、艺术、教育等交流与合作。2016年,重庆出入境游客196万和316万人次,均保持了两位数增长。

吴存荣说,重庆将按照“一带一路”和长江经济带联结点的定位,与沿线国家和地区一起,以重庆自贸区、中国——新加坡互联互通示范项目建设为载体和抓手,健全投资贸易便利化体制机制,丰富贸易合作形式和内容,拓展产业分工协作空间,深化社会文化交流合作等,在共商、共建、共享中谱写互利共赢的华美乐章。

(责编:窦明、王静)