四川:积极融入“一带一路” 取得五大明显成效

2017年05月13日21:47  来源:人民网
 


四川省副省长朱鹤新

人民网北京5月13日电(记者 曹昆)13日下午,“一带一路”国际合作高峰论坛新闻发布会继续举行,四川省副省长朱鹤新向记者介绍了四川参与“一带一路”建设情况。

朱鹤新表示,在“一带一路”倡议的背景下,四川已成为中国新的开放前沿,主动作为,积极融入,加快构建对外开放新格局,取得了五方面的积极进展和明显成效。

一是发展思路更加优化。制定实施了四川省参与建设“一带一路”实施方案,并细化制定了2015-2016年重点工作方案、“一带一路251三年行动计划”、制造业参与“一带一路”建设方案等政策措施。强化项目支撑,建立了省级“一带一路”重大项目储备库,正在推动和谋划储备项目136个、总投资超过1.2万亿元,其中首批纳入国家“一带一路”重大项目储备库61个项目、总投资约1300亿元。

二是设施联通进一步加强。对接“六大国际经济走廊”的一批大通道项目加速推进,已形成包括9条铁路、18条高速公路、1条水运航道的28条进出川大通道,成都天府国际机场全面开工建设,双流国际机场旅客吞吐量突破4600万人次,国际航线持续增加,“空中丝绸之路”初具雏形。成都始发的中欧班列实现“天天有班列”目标,已联通波兰罗兹、库特勒,荷兰蒂尔堡,德国纽伦堡等欧洲重要节点城市,2016年开行班列达460列,跃居全国首位。

三是合作载体和平台不断创新完善。天府新区、绵阳科技城、攀西战略资源创新开发试验区、成都国家自主创新示范区、成都临空经济示范区等重点试验区的综合承载能力不断增强,正逐渐成为集聚优质企业、优势资本、先进技术、高端人才的开发开放高地。中韩、中德、中法、中俄等一批境内外合作园区务实推进。西博会、科博会等重大展会论坛的国际影响力不断提升。一批保税区、涉外物流园区以及开放口岸相继建成,投资贸易便利化程度进一步提高。

四是经贸产能合作持续深化。坚持“走出去”和“引进来”并重,目前谋划、储备、在建和开展前期工作的国际经贸产能合作项目达100余个、涉及金额近4000亿元。海特高新、新筑路桥、东汽、宏华、新希望等境外投资项目进展顺利。“引进来”成效明显,截止2016年底世界500强企业落户四川累计达321家,外商投资企业累计超过11000家;其中已有33个国家在川设立外商投资企业达935家,实际到位外资超过70亿美元。

五是人文交流合作不断拓展。成功举办G20财长和央行行长会议、中俄“两河流域”合作地方领导人第四次会议等重大活动。四川不断扩大对外友好交往,已建立国际友城和友好合作关系218对。“大熊猫、大九寨、大峨眉、大香格里拉”四大旅游品牌走向世界,“文化中国?锦绣四川”、“文化中国?四海同春”、自贡彩灯展等活动反响较好。

朱鹤新介绍说,下一步,四川将以国际大通道为依托,以重点开放试验区为先导,以重大项目为支撑,以投资促进为抓手,以民心相通为基石,切实加强统筹谋划,不断完善政策措施,着力抓好关键项目建设,积极推进经贸产能、人文、金融等重点领域的交流合作,努力推动“一带一路”建设取得新进展。

(责编:吴晓琴、窦明)