全面融入一带一路 山东实现“五个新突破”

2017年05月13日23:15  来源:人民网
 

山东省“一带一路”建设情况新闻发布会现场(摄影 翁奇羽)

人民网北京5月13日电 (金晨)1500年前,东晋高僧法显从古印度求经归来,经海上丝绸之路登陆青岛,写成《佛国记》;1400年前,唐朝在胶州湾设立板桥镇,开启了我国北方海上贸易的大门;如今,作为人均GDP 超过1万美元的东部沿海大省,山东成为“一带一路”建设的重要交汇枢纽。13日下午,山东省常务副省长李群在“一带一路”国际合作高峰论坛新闻发布会上表示,2016年山东省GDP 6.7万亿元,折合超过1万亿美元,居全国第三位。“一带一路”规划赋予山东重要使命,是对山东地理区位、经济实力、开放传统的充分认可。

加强沿线国家合作 实现“五个新突破”

完备的产业体系、明显的产业优势、具有国际竞争力的企业、3300多公里的海岸线、7个海港、5700公里的高速公路、直达中亚东欧的铁路……山东在推进供给侧结构性改革,加快实施新旧动能转换的过程中,始终坚持世界眼光、国际标准、山东优势,更加积极主动全面参与“一带一路”建设。

李群指出,围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,山东省全方位加强与沿线国家合作,实现了“五个新突破”:

一是对外经贸合作实现新突破。2016年,山东与沿线国家实现外贸进出口4133.6亿元,增长8.4%,占全省外贸进出口总额的26.7%。除此之外,还创建了4家国家级境外经贸合作园区:中俄托木斯克木材工贸合作区、中匈宝思德经贸合作区、海尔-鲁巴经济区、山东帝豪中欧商贸物流合作园,数量位居全国第一。

二是国际产能合作实现新突破。2016年,山东省对“一带一路”沿线投资294.2亿元,占全省对外投资总额的16.7%;承包工程完成营业额425.9亿元,增长45%。其中,贝尔格莱德中国文化中心项目开工建设,烟台万华成功并购匈牙利宝思德公司,海尔集团在巴基斯坦投资设立家电生产企业,潍柴动力在白俄罗斯投资设立汽车发动机及整车组装企业。

三是快联快通实现新突破。去年,山东省开通279列中欧班列,运输货物30万吨,同比分别增长163%、129%。

四是海洋经济合作实现新突破。山东省倾力打造东亚海洋合作平台,“一带一路”青岛航运指数成为山东与沿线国家经贸往来的风向标。

五是人文交流实现新突破。2016年,山东省与沿线国家建立友城47对,建立友好合作关系城市31对。除此之外,还推动设立了25个海外孔子学院以及28个孔子学堂。

山东省常务副省长李群介绍山东省“一带一路”相关建设情况(摄影 翁奇羽)

坚持共商共建共享 融通六大经济走廊

“沿线国家的经贸合作当中,要坚决体现出共商、共建、共享的原则,一定是要把最环保的项目、科技含量比较好的项目,能够发挥双方优势的项目,优先推荐出去。” 李群在谈到山东省目前与沿线国家的合作时说。

中南半岛经济走廊、中巴经济走廊、中蒙俄经济走廊……李群重点介绍了山东省在这几个区域的产业产能合作。“我们在‘一带一路’实施方案中确定的境外优先推进项目有一半是在中东南亚地区,这是重点区域。”李群说。

在谈到中巴经济走廊时,李群指出,这个区域主要以园区为重点,通过打造成熟的巴基斯坦的境外园区,努力带动基础设施、信息通信,以及产业方面的有效合作,“海尔鲁巴经济工业园目前已经建设完成并投入使用,主要是生产各种家用电器。目前据我了解,巴基斯坦的电器市场占有率第一位的就是这个工业园所生产的。”

另外,中蒙俄经济走廊主要突出产能合作。“这个区域重点推动山东的机械家电、纺织服装、农产品加工。山东的工业增加值在全国排第二,GDP排第三,有很好的市场基础。”李群分析道。

据了解,山东将目光聚焦于海洋经济、经贸投资、国际产能、交通互联、能源资源、金融业务、人文交流、生态环保等8个重点领域,推出首批210个优先推进项目,其中包含190个境外项目,总投资达4500亿元。

(责编:白宇)