新疆:发挥独特优势 加强“丝绸之路经济带”核心建设

2017年05月14日00:49  来源:人民网
 

新疆维吾尔自治区“一带一路”建设情况新闻发布会现场(摄影 翁奇羽)

人民网北京5月14日电 (金晨)“新疆与八个国家接壤,是我国向西开放的重要窗口,具有东进西出、全方位开放的地理优势。欢迎大家有机会来新疆,亲身感受新疆作为丝绸之路经济带核心区的美好发展潜力。”13日下午,新疆维吾尔自治区副主席赵冲久在“一带一路”国际合作高峰论坛新闻发布会上向记者发出邀约。

“新疆在‘一带一路’建设中具有四个方面的独特优势。”赵冲久在会上介绍道。

一是地理优势。新疆与八个国家接壤,有17个国家一类口岸,具有东进西出、全方位开放的地理优势。丝绸之路经济带核心建设的地理优势得天独厚。

二是资源优势。新疆是国际能源资源的陆上重要通道,也是我国重要的资源能源基地。新疆有142种矿产资源,其中煤炭资源全国储量第一、石油资源全国第二、太阳能资源全国第二、风力资源全国第五。

三是人文优势。新疆古称西域,是古丝绸之路的重要通道,也是东西方多元文化的交汇点。经过长期的相融、共生发展,新疆形成了独特的地域文化。

四是发展优势。近年来,新疆经济社会和基础设施等方面都取得了巨大的成绩,新疆的发展,为“丝绸之路经济带”注入了生机活力。

新疆维吾尔自治区副主席赵冲久介绍新疆“一带一路”相关建设情况(摄影 翁奇羽)

在谈到新疆参与“丝绸之路经济带”的建设情况时,赵冲久提到,2013年9月以来,新疆围绕着“三通道三基地”、“五大中心”和“十大进出口产业集聚区”的重点建设任务,不断完善政策规划体系,编制完成了核心区的五大中心和十大进出口产业聚集区专项规划。除此之外,还起草编制了新疆参与中巴经济走廊、中蒙俄经济走廊建设等,核心区建设政策规划体系初步建设。

在互联互通方面,新疆重点打造了以乌鲁木齐为核心的现代综合立体交通枢纽,建设环塔里木盆地和环准噶尔盆地综合交通管线,全面贯通“丝绸之路经济带”南北中三条综合基础设施。目前,乌鲁木齐机场实现了与21个国家33个地区的城市通航,东连西出的综合立体交通网络初步建成。

在经贸投资方面,新疆积极构建面向中亚、西亚、南亚和欧洲国家的现代商贸物流体系,包括喀什霍尔果斯经济开发区、乌鲁木齐阿拉善口、喀什霍尔果斯的保税区,以及霍尔果斯中哈边境合作区域等开放平台建设。由乌鲁木齐集结中心始发的中欧(中亚)西行国际班列实现一天一列常态化开行,新疆正逐渐由过去的物流通道变成国际物流集散地。

在人文交流方面,去年新疆成功举办了第四届中国新疆国际民族舞蹈节及中国第十三届冬运会,在沿线国家建设了10所孔子学院,加大了文化交流。除此之外,新疆还在五家三甲医院开展了国际医疗服务,仅2016年就接到7000多个患者。

在金融支撑能力方面,新疆将资金融通作为核心区建设的重要组成部分,积极推动喀什霍尔果斯经济开发区的人民币跨境业务创新,扩大人民币与周边国家的货币挂牌交易,到目前为止,已经与86个国家跨境人民币结算超过2000亿元。另外,新疆还有各类金融机构144家,上市公司47家。国外的金融机构也在新疆落户,如巴基斯坦哈比银行也在乌鲁木齐建设分行等。这些都标志着新疆的区域金融中心建设取得了阶段性成果。

(责编:白宇)