星展银行CEO:“一带一路”对继续推动全球化极其重要

2017年05月15日10:09  来源:人民网
 

星展银行CEO高博德接受人民网专访

人民网北京5月15日电 (记者 章斐然)“中国现在推动的‘一带一路’正是继续推动市场开放,鼓励贸易、货物、服务和资本的自由流动,这是极其重要的。”星展银行执行总裁、董事高博德在接受人民网专访时表示。

5月14-15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。星展银行执行总裁高博德(Piyush Gupta)应邀参加。

他指出,“一带一路”是十分关键的重要战略构想,至少有两大深远影响。

一方面,“一带一路”将为亚洲,尤其是“一带一路”沿线国家带来发展机会。他认为,亚洲是全球经济增长的引擎。随着亚洲人口不断增长、中产阶级数量日益壮大、生活水平不断上升,基础设施、生活设施、交通系统、供水、城市化都需要投资支持。但亚洲很多国家都没有足够的储蓄或者资金来支持所需要的投资。因此,亚洲需要合作、融合,让有资金的国家可以去需要投资的国家投资,真正产生更大的影响。亚洲要繁荣,就需要活跃的贸易、资金、创意的自由流通,而这正是“一带一路”要带来的。

另一方面,面对当前全球保护主义和国家民粹主义抬头,各国人民十分需要能够对抗这一趋势的有力战略举措。高博德坚信全球融合、自由市场、贸易流通、资金融通对所有国家都是有利的。而很多时候人们认为的全球化带来的问题,其实是国内政策的不完善造成的。所以,不应该退缩,去重建各种保护主义壁垒。中国现在推动的“一带一路”正是继续推动市场开放,鼓励贸易、货物、服务和资本的自由流动,这是极其重要的。

高博德认为,亚洲对资金的巨大需求能够为金融机构带来更多机会。亚洲开发银行估计,未来十几年每年亚洲基础设施的资金需求达到1.7万亿。面对巨大的资金需求,“即使中国等国家有资金,也不可能完全满足。这就需要有更多资金通过股权等各种形式加入。”他说,“这就是金融体系存在的意义了。让资金去最需要的地方发挥更重要的作用。”不仅是资金,金融机构还会有更多达成合作、并购,帮助公司更好管理运营资金、风险管理、现金管理等服务业务的机会。

高博德同时指出,由于商业性银行大部分都无法承担周期太长的不确定性风险,而政策性银行在这方面是有专长和能力的,因此在参与“一带一路”建设的项目融资中,商业性金融与开发性金融是互为补充的。作为“一带一路”建设的积极参与者,星展银行也与世界银行、亚洲开发银行、亚投行合作,通过项目的“模板化”,让项目回报更有可预见性,从而降低风险。

(责编:李楠桦、杜燕飞)