中国建材宋志平:“一带一路”建设为国际产能合作带来新机遇

2017年05月15日12:59  来源:人民网
 

中国建材董事长宋志平接受人民网专访

中国建材董事长宋志平接受人民网专访

人民网北京5月15日电 (记者王静)5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛开幕,中国建材董事长宋志平在接受人民网记者采访时表示,“一带一路”建设为国际产能合作带来新机遇。“我们有先进的设计能力、装备制造能力和企业管理能力,‘一带一路’建设,为我们提供了更大的市场,我们可以与世界更多国家分享我们的发展经验,帮助更多地区和国家经济快速发展。”宋志平说。

宋志平介绍,作为建材央企和世界五百强企业,中国建材紧扣“一带一路”建设、国际产能合作,充分运用自己在技术、资金、人才等各方面的优势,按照市场化的原则,稳步开展境外投资,积极拓展境外工程承包业务,创新国际贸易模式,加快推进建材装备“走出去”的步伐,取得了实质性进展,成为我国建材行业“走出去”的国家新名片。

宋志平谈到,中国建材用实践证明,国际产能合作是共同发展和双赢,绝非是输出落后产能。作为我国建材行业“走出去”的领头羊,中国建材凭借自主知识产权的水泥和玻璃工程设计和技术装备能力,在全球范围内推行水泥和玻璃行业的中国制造、中国标准,开辟了一条“中国建材通道”。水泥方面,已在75个国家承接了312条大型水泥成套装备生产线,占全球新建水泥生产线的65%,连续9年保持全球水泥工程市场占有率第一;玻璃方面,在“一带一路”沿线国家总包或设计了近60条生产线。不仅是发展中国家,发达国家和跨国公司都购买采用中国建材的水泥和玻璃装备。在参与“一带一路”建设过程中,中国建材始终坚持突出中国品牌、中国技术,突出一流品质、一流信誉,坚持输出先进技术和优势产能。此外,还积极与法国施耐德、日本三菱等跨国公司在水泥、玻璃、光伏等领域合作,将中国建材的中高端装备与发达国家的高端技术结合起来,联合开发第三方市场。

据介绍,截至目前,中国建材境外投资总额近200亿元,投资蒙古国建成年产100万吨水泥生产线、满足了当地40%的水泥市场需求,投资赞比亚和刚果(布)建设建材工业园、将先进的建材制造技术与装备带到非洲;投资南非、埃及建设的玻纤生产线,产品辐射欧盟、中东及整个非洲市场,产销率100%;投资发达国家在美国南卡罗来纳州建设年产8万吨玻纤项目已开工建设,建成后产品将全部供应美国本土;在非洲、中东等区域实施钢结构、彩板、石灰、纤维水泥板等小、快、灵的直接投资项目;在乌克兰、泰国等区域投资光伏电站及模组生产线。众多投资项目为“一带一路”沿线基础设施建设提供了优质的建材保障。

宋志平表示, “一带一路”建设过程中,不是你要向我们学习,同时,我们也要向“一带一路”沿线国家学习,好经验、好成果要相互借鉴。“一带一路”国际合作高峰论坛上,习主席讲了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”四个原则,给我们指明了方向,作为国有企业我们要好好学习,认真思考。

宋志平说,温古而知今,中华民族一直倡导与世界各民族友好相处,我们跟许多国家建立了良好的伙伴关系。“一带一路”国际合作高峰论坛来了这么多国家元首,来了这么多代表,我作为一名中国人感到特别自豪,也特别感动。

(责编:李楠桦、杜燕飞)