网信集团CEO盛佳:“一带一路”给金融科技企业提供走出国门发展的机遇

2017年05月15日13:10  来源:人民网
 

网信集团CEO盛佳(左)接受人民网专访。(人民网记者夏晓伦 摄)

人民网北京5月15日电(余燕明)昨天,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕,国家主席习近平发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。

网信集团CEO盛佳做客人民网“一带一路”国际合作高峰论坛现场直播间时表示,习近平主席的演讲让人振奋,并在其中提到了金融的话题,这对许多金融科技企业而言,提供了非常好的课题,也带来了非常好的机遇。

“就全世界金融科技领域而言,中国实际上处于领先位置。”盛佳说,中国在金融科技方面起步并不早,但目前不管是产品创新,或是业务规模,都处在世界靠前位置,这为中国企业走出去创造了比较有利的条件。

盛佳认为中国金融科技企业走出去至少应该包括3个方面的含义:资金融通、产品技术、人才交流。

资金方面,中国这些金融科技企业应该通过金融、基金等手段,在海外直接开展投融资业务。比如,网信集团相关的上市公司中国信贷科技去年底与国内数家重量级投资公司共同发起设立了百亿元人民币规模的“亚洲金融科技并购母基金”,目的就是为了直接在亚洲各国发现和培育有潜力的金融科技企业。

产品和技术方面,中国目前在支付、货币结算、消费金融等领域相对成熟,国内金融科技企业应该直接将这些业务、产品和技术输出到东南亚等国家。

网信集团去年在越南收购了一家当地领先的金融科技公司开展支付业务,“这样可以把中国在支付领域积累的经验带到越南,当地人口很多,但金融科技发展阶段相比中国落后三、四年,以此帮助他们更快发展。”

人才方面,尤其是要加强同国外人才的交流,不仅是面向东南亚国家,也包括欧美等发达国家。一方面我们可以吸收这些国家的先进人才、技术,另一方面则可以输出中国有特色的研究成果。

人才合作交流与创新创业上,每个国家所要采取的策略都不一样。东南亚国家当地市场很大,但缺乏先进的支付、虚拟货币等技术。盛佳表示,“如果当地有这方面的人才,可以直接与企业合作,能够快速地把先进技术直接应用到当地市场。”

另外,要强化与英美等发达国家合作,这些地区的科技水平非常高,在人工智能、大数据等领域都非常先进,所以要尝试引入这些人才,一起合作创业创新。

此外,中国企业走出去将要面临不少风险,所以这些金融科技企业尤其要做好风险防控及应对。“特别是金融领域,全世界各地的金融市场监管环境都不太一样,企业类型、发展阶段也不一样,所以直接投资必须深入了解当地的金融监管及金融环境,同时还要找到当地优质的合作伙伴。”盛佳说。

盛佳介绍到,网信集团发起设立的母基金在运作过程中,特别看重团队本地化。目前,网信集团相关的上市公司中国信贷科技已经在新加坡设立了东南亚区域总部,从事东南亚国家和地区的投资并购。并且在每一个投资项目中,都要首先在当地寻找优秀的合作伙伴。

“‘一带一路’国际合作高峰论坛尤其强调国际合作,这反映了当中国企业走出去的时候,国际合作是一个首要的出发点。如果中国企业走出去靠单打独斗,效率等方面很难达到我们的预期。”盛佳评价说,如果能找到好的合作伙伴,金融科技企业走出去的风险控制、理解当地监管法规、开拓市场等问题基本上能迎刃而解。

(责编:李栋、王静)