中国交建孙子宇:一带微笑 一路通达

2017年05月15日13:42  来源:人民网
 

人民网北京5月15日电(记者王静)“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中国交建副总裁孙子宇接受人民网记者采访时表示,“一带一路”微笑通达,只有民心相通,大家笑脸相迎,才能把大家连在一起。

孙子宇介绍,中国交建落实“一带一路”倡议过程中,重点推进连心桥、致富路、发展港、幸福城四大业务领域建设,一是连心桥,通过桥梁建设跨越隔阂和天堑,让当地和中国手牵手心连心;二是致富路,通过投资建设公路铁路让当地人民发家致富;三是发展港,通过港口投资建设打开所在国的门户,联通世界促进发展;四是幸福城,通过投资建设一批新城新区产业园工业区,带动投资就业置业,实现生活发展水平整体提升。这四个业务领域中交都有重大典型,既是中国先进技术的代表,也是与发展中国家分享中国经验的内容。

孙子宇感慨地说,几十年来中国交建在沿线很多国家从事基础设施建设,我们切实体会到发展中国家对基础设施建设有着渴望和巨大需求;中国企业在建设国家基础设施过程中形成了世界领先的系统性供给优势。“一带一路”倡议正在打通巨大需求和强劲供给。“一带一路”倡议把设施联通作为优先领域,这是事实求是的态度。我们感到,中国交建投资建设的每一条路、每一座桥、每一个港、每一座城,都给区域经济带来巨大的推动作用。

走出去,不仅是中国交建自身优势的展现,也是主动践行国家倡议的选择。中国交建发力国际市场已有近40年时间。截至2015年底,公司在103个国家和地区设立了193个驻外机构,在全球135个国家和地区开展实质业务,目前境外在建工程602个,总合同额约685亿美元。中国交建在“一带一路”沿线国家正在跟踪推进的项目超过200个,涵盖铁路、公路、桥梁、隧道、机场、港口等主营业务。

中国交建已在“一带一路”沿线累计修建公路2600多公里,桥梁180座,深水泊位63个,机场10座,提供集装箱桥吊7544台,在建铁路1800公里。其中不少项目成为当地标志性工程,改善了当地基础设施水平,创造了大量就业机会,并且带动了基建相关产业发展,推动了当地经济社会发展。

中国交建参与“一带一路”建设过程中,积极履行企业社会责任。中国交建坚持做政府与经济社会发展急所的责任分担者、区域经济发展的深度参与者、政府购买公共服务的优质提供者,与所在国政府、人民、企业共同发展、共享价值。中交人既修路架桥、筑港通航,实现海陆空基础设施的“硬联通”,也通过系统性、长期性的社会责任实现中外民心的“软联通”,以负责任受尊敬的企业品牌助力国家形象塑造。

通过中国交建、中国港湾、中国路桥、振华重工等4个国际知名品牌,依法合规经营,做所在国可信赖的商业合作伙伴。例如在非洲,中交建坚决积极响应中非合作论坛期间习近平主席提出的“十大合作计划”,可列入十大合作计划的重点项目金额超过1000亿美元。其中,中国交建提出非洲铁路网规划建议,并以实打实的行动全面推进,目前落地项目包括在5月底开始运营的肯尼亚蒙内铁路和已经签署协议的内马铁路。

孙子宇提到,中国交建的努力得到了所在国人民的口碑。在巴基斯坦的中国烈士陵园里,长眠着88位修筑中巴友谊路的中方筑路人,一位巴基斯坦老人阿里自愿在这里守墓,一守就是37年。他说:“这些中国人是我们巴基斯坦人的朋友,我愿意为他们做这件事情,即使过几年我老了干不动了,我还会让我的儿子继续坚守下去。”    

(责编:李楠桦、杜燕飞)