清华控股集团董事长徐井宏:推动建设绿色“一带一路” 抓牢全球化机遇

2017年05月15日13:47  来源:人民网
 

人民网北京5月15日电 (记者朱一凡 鄂智超) 在“一带一路”国际合作高峰论坛期间,清华控股集团董事长徐井宏先生做客国家会议中心人民网直播访谈间时间表示,“一带一路”对于企业而言是一次巨大的机遇,为推进企业全球化、国际化带来更大价值。

徐井宏表示,国家主席习近平的演讲令人非常振奋,习主席提出的未来要把“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路和文明之路,指明了未来“一带一路”如何去发展,推进的方向。合作共赢,不是中国一家的事情,而是希望沿线所有的国家,一起来为世界的更加美好,为人民的更加幸福去一起来努力。

在谈到“一带一路”将为企业带来怎样的机遇时,徐井宏说:“中国改革开放30多年来,过去我们更多的是引进外资,通过引入资本也好,技术也好,来推动我们自身的发展。”徐井宏说,中国现在已经取得了巨大的变化,经济总量达到全球第二,在技术创新、发展方式上都已取得了长足的经验。近几年,包括清华控股在内的企业,已经能够走向世界,也希望通过走向世界,继续促进自身的发展。

徐井宏认为,推进企业的全球化,是这个时代任何一个企业所必经之路。“一带一路”为很多企业能够走出去带来了巨大的机遇。这不仅是一个发展自身的机遇,也是为其他的国家去创造更大的价值的机会。“我想,这样才是一个企业应该去担负的使命”他说。

徐井宏还表示,清华控股集团一直是以高科技发展为本,在“一带一路”建设中,将尽自己最大的努力,为“一带一路”的推进和发展,作出应有的贡献。这些年,清华控股在集成电路、互联网解决方案、安全工程等技术上得到肯定。在“一带一路”沿线的大部分国家,“同方威视”安检设备、“辰安科技”公共安全平台系统等清华控股集团旗下的产品都得到了广泛应用。

“清华控股在环保领域全力推动建设绿色的‘一带一路’,在教育、能源,以及其他领域,希望把这些年发展中所形成的能力、产品,以及一些服务的模式拿出来,为其他国家的发展做更多的贡献。”徐井宏最后说。 

(责编:李栋、伍振国)