北京大学海上丝路研究院执行院长何帆:“一带一路”搭建互联互通的开放平台

2017年05月15日13:47  来源:人民网
 

北京大学海上丝路研究院执行院长何帆做客人民网

北京大学海上丝路研究院执行院长何帆做客人民网

人民网北京5月15日电(记者朱一梵 孔海丽)“‘一带一路’把政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通放在了全球化的层面上讨论,使得珍珠串成了项链。”北京大学海上丝路研究院执行院长何帆在“一带一路”国际合作高峰论坛现场国家会议中心接受人民网专访时,如此评价本次峰会。

何帆表示,“一带一路”国际合作高峰论坛的召开规模大、层次高,各个国家在论坛上就不同问题多角度沟通交流,使得“一带一路”更加立体起来。“发达国家、发展中国家关心的问题都不一样,我们从论坛上可以看到政策观点的沟通更丰富、清晰。”

据何帆分析,“一带一路”倡议提出以来,认同与响应的声音强劲,但同时也有一些并不完全认同的观点。“‘一带一路’的推动正是提供了一个全面了解的平台。“有一些顾虑的声音很正常,但他们通过积极地参与讨论、交流就会发现,只有参与进来才能知道中国在做什么,并且发现合作的前景广阔。”

何帆认为,习近平主席在主旨演讲中提到的“桃李不言下自成蹊”有效概括了“一带一路”倡议提出以来取得的成果。“我们不希望全球化开倒车,我们希望全球化发展得更好、更稳。”何帆说。

何帆还在主持“一带一路”国际合作高峰论坛的“智库交流”平行论坛时,就如何通过“一带一路”实现可持续的经济增长、智库如何更好地参与沿线规划、在“一带一路”的推进中加强合作等方面的内容,与各方展开了深入讨论。

(责编:李楠桦、杜燕飞)