中国农业银行董事长周慕冰:突出“农”字特色 主动融入“一带一路”建设

2017年05月15日16:31  来源:人民网
 
中国农业银行董事长周慕冰接受人民网专访
中国农业银行董事长周慕冰接受人民网专访

人民网北京5月15日电(记者 薛白 张文婷)5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛开幕,中国农业银行董事长周慕冰在接受人民网记者采访时表示,农业银行作为国有大型银行,要履行自己的政治责任,在服务“一带一路”方面,要积极支持重大项目的建设、进一步突出“农”字的特色、深化金融技术交流与合作、切实做好防范各类风险的工作。

周慕冰介绍,农业银行作为国有大型商业银行,始终将服务“一带一路”作为重要政治责任,主动融入“一带一路”建设,积极做好金融服务,主要做了以下几个方面的工作。 第一个方面,加大“一带一路”的沿线机构的布局力度。及时优化国际化布局,将境外机构的网点向“一带一路”沿线倾斜。目前,农行已经在全球15个国家和地区设立了18家境外机构和1家合资银行,其中在新加坡、阿联酋、俄罗斯、越南等4个“一带一路”沿线国家设立了5家机构。下一步,农业银行还将重点加大“一带一路”沿线国家机构的布设力度,进一步提升“一带一路”的金融服务的覆盖面。

第二个方面,跟踪做好“走出去”企业的金融服务。农业银行拥有比较完备的跨境金融产品体系,农行在服务“一带一路”建设中,充分利用这一优势,为客户量身定制了服务方案。2016年9月,成功地举办了跨境金融服务推介会。近两年,农行营销对接了100多个“走出去”项目,累计办理“走出去”的业务925亿美元,其中涉及到“一带一路”的国家42个,业务量近100亿美元。

第三个方面,推进跨境人民币业务发展。近年来,农业银行积极地推动人民币在“一带一路”沿线国家的推广和应用,打造了三个区域性的人民币业务中心,为境外同业开立了人民币结算账户近270个。2015年,农业银行作为国内首家银行,实现了人民币与塔吉克斯坦本币的跨境结算。2016年成为阿联酋的人民币业务清算行。

第四个方面,深化国际金融合作和交流。在做好资金融通的同时,主动加强与沿线国家和地区的金融合作,特别是与塔吉克斯坦的金融合作十分成功。农行与塔吉克斯坦农业投资银行签署了《支持农业领域合作协议》,成功举办了中塔金融研修班和塔吉克斯坦金融高管研修班,促进了两国的金融经验的分享与技术合作。

他表示,跟其他商业银行相比,农行在“一带一路”建设上有两大特色:第一个特色就是农行的立行之本,服务“三农”的特色和优势。周慕冰指出,“一带一路”沿线国家的农业资源非常丰富,是全球重要产粮区和食品来源地,农业开发合作具有广阔的空间。农业银行长期以来深耕“三农”业务,拥有非常好的客户基础、完整的产品体系和三农服务的专业团队,在国内乃至国际“三农”金融领域都有一定的品牌影响力。我们在服务和支持农业走出去方面,具有独特的优势。

第二个特色是边贸金融服务的特色和优势。因为农业银行跟其他银行相比,农业银行在沿边地区拥有先天的网点和网络优势,网点覆盖了所有的边境县市,国家一类口岸和省级主要口岸,在服务边境贸易、拓展跨境人民币业务方面,形成了独特的竞争优势。2016年,农行的边贸结算量就达到了100亿美元左右,占同期全国的边境小额贸易总额的30%左右。

关于农业银行未来发展的发力点,周慕冰指出,农业银行作为国有大型银行,要履行自己的政治责任,在服务“一带一路”方面将加大工作的力度。

他说,第一方面,要积极支持重大项目的建设。充分发挥金融资本在“一带一路”推进过程中的先导作用,定期举办营销对接会,做好政策资源的倾斜,进一步加大对农业国际合作、基础设施互联互通、能源资源投资与合作、国际经贸合作等领域的支持力度,争取更大的市场份额,做出更大的贡献。同时在用好传统的信贷资源的同时,要创新地运用银团贷款、项目融资、股权融资、融资保函等多元化产品,为“一带一路”提供融资支持。

第二方面,要进一步突出农字的特色。将发挥农业银行服务“三农”的独特优势,全力支持农业“走出去”和农业国际合作。一方面积极支持龙头企业延长价值链,为企业建立海外的生产、加工、运输基地提供金融支持;另一方面,积极支持“一带一路”沿线国家的农业合作项目,积极服务农业基础设施建设。

第三方面,深化金融技术交流与合作。近年来,农业银行在“三农”金融、普惠金融、金融扶贫等领域,积累了相当丰富的经验。农业银行将进一步加强与“一带一路”沿线国家金融机构的交流与合作,在普惠金融、金融扶贫等领域相互学习和交流,建立共商、共建、共享的机制。

第四方面,要切实做好防范各类风险的工作,这是农业银行做好支持“一带一路”的一个基础工作和前提。“一带一路”沿线国家地缘政治复杂,制度差异较大,对银行的风险防控提出了非常高的要求。银行在做好“一带一路”建设金融服务的同时,一定要高度重视风险管理,维护好国家的金融安全。农业银行将进一步健全跨境风险管理体系,加强国别风险管理、完善境外项目的风险监测,评估和压力测试工作机制,及时地预警、防范和化解风险,守住不发生系统性、地域性金融风险的底线。

(责编:杜燕飞、王静)