披星戴月 满心自豪(记者手记)

本报记者  杨  迅

2017年05月16日05:18  来源:人民网-人民日报
 

  作为外事时政记者,我们时常穿梭于人民大会堂、中南海、钓鱼台等重要场所,近观外交行动。日复一日,我和外事组的很多伙伴们,也算有些经验了。但是这两天,投入“一带一路”国际合作高峰论坛的外事活动采访,我们“赶场”的体会却颇不寻常。

  首先是密度大。

  这次高峰论坛前,外事活动任务纷至沓来。当我和伙伴们细化分工时,竟吃惊地说不出话来——论坛的外事活动,足足有70多场!每个人平均得在几天里跑将近20场外事活动!

  论坛期间,外事天天有。每天,天刚蒙蒙亮,就有小伙伴出发,晚上回到办公室查收整理稿件,还有小伙伴没有回来。我们互相打趣说:不是正在跑外事,就是在去跑外事的路上。

  虽然累,但自豪感倍增。这次外事频率为什么这么高?习近平主席在开幕式演讲中说,“群贤毕至,少长咸集”。出席这次论坛的,有29位外国领导人!这么多的领导人都专程来北京做客,共商“一带一路”建设,这不正说明“一带一路”的影响力吗?

  其次是规格高。

  俄罗斯总统普京、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、印度尼西亚总统佐科、柬埔寨首相洪森……这么多国家元首和政府首脑来了。联合国秘书长古特雷斯、第七十一届联大主席汤姆森、国际货币基金组织总裁拉加德、世界银行行长金墉……这么多国际组织领导人也来了。

  会谈、会见,晚宴、晚会,习近平主席始终带着微笑,神采奕奕。有时候不禁想,我一天跑5场外事活动已经累得快趴下,看看习主席,不仅接见外宾,还有开幕式讲话、晚宴上致辞,和大家一起探讨“一带一路”,可无论是镜头前还是镜头外,总那么风采卓然。我心里真是充满大写的敬佩!

  来自世界的嘉宾对“一带一路”倡议,纷纷表达真诚点赞。听听这些话——

  哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫:习近平主席的主旨演讲很好回答了当今国际社会面临的许多重大问题。哈萨克斯坦坚定支持“一带一路”倡议,积极推动“一带一路”同“光明之路”发展战略对接。

  希腊总理齐普拉斯:倡议富有远见,意义重大。

  西班牙首相拉霍伊:相信这将对沿线区域经济、文化交流产生重要影响。

  还有联大主席汤姆森:“一带一路”倡议是促进人类实现可持续发展的伟大工程,与联合国2030年可持续发展议程相辅相成,联合国将积极推动“一带一路”框架内的合作。

  联合国秘书长古特雷斯:中方提出的“一带一路”倡议、建立亚投行等一系列建议举措,同落实2030年可持续发展议程、气候变化协议高度契合。期待中国在国际事务中发挥更大作用。

  “一带一路”建设的前景,让世界感到振奋。作为记录这一进程的中国记者,我们深感自豪!


  《 人民日报 》( 2017年05月16日 06 版)
(责编:王政淇、崔东)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 回放:神舟十二号载人飞船发射任务取得圆…
  2. 兼容并蓄 深度融合 鸿蒙让万物互联时代…
  3. 湖南省委组织部发布一批干部任前公示
  4. 楼阳生当选河南省人大常委会主任 王凯当…
  5. 神舟十二号载人飞船发射任务取得圆满成功