委内瑞拉外交部副部长:“一带一路”将中委人民连接在一起

2017年05月16日09:52  来源:人民网
 

第二张图注释:委内瑞拉外交部副部长菲利克斯·普拉森西亚·冈萨雷斯接受人民网采访(摄影 人民网 翁奇羽)

第三张图注释:委内瑞拉外交部副部长菲利克斯·普拉森西亚·冈萨雷斯(摄影 人民网 翁奇羽)

人民网北京5月16日电(记者 赵健)“一带一路”国际合作高峰论坛在京举办,委内瑞拉外交部副部长菲利克斯·普拉森西亚·冈萨雷斯(Felix Plasencia Gonzalez)先生在会议间隙接受了人民网的采访。

“这已经不是我第一次来中国了,随着中委关系日益密切,委内瑞拉许多官员常来中国。我本人就曾在2015年陪同马杜罗总统在纪念世界反法西斯战争胜利70周年大会时来华,几个月前还参加了中委两国双边外长会议。”菲利克斯部长说,“很高兴这一次又能被中国政府邀请,和各位一起见证‘一带一路’这一伟大倡议。”

菲利克斯部长说,他认真的听了习近平主席在开幕式上讲的每一句话,“习主席的讲话是从心而发,是一个真诚深刻的承诺。这个承诺不是强行要求别国参与某条‘带’或某条‘路’,而是邀请国际社会、伙伴、朋友们共同参与的共赢的项目。他的讲话太棒了!”

菲利克斯部长高度评价了“一带一路”倡议,他表示这不只是个伟大的倡议,“习近平主席的倡议始终强调共商共议,他提出共建是为了共享。这不是一个大国对小国的强施,而是一个拥有众多资源的强国愿意与别国共享他的资源,甚至是很远的国家,比如拉美国家。在这一倡议中,我看到的只有发展、未来、伟大的成果,这些成果我们所有人都能共享。委内瑞拉是‘一带一路’的一部分,更是中国的战略伙伴。”

“感谢中委之间的项目合作协议,感谢在委中国公司,委内瑞拉保障住房项目进展飞快。”说起中国公司为委内瑞拉带来的变化,菲利克斯部长如是说。“现在住在首都加拉加斯的人可以方便地到达周边的城市,这也得益于中国人为我们建造的铁路系统。”菲利克斯说,中国公司已经参与到委内瑞拉各方面的建设中来了,“对我们来说,中国是重要伙伴,是值得欣赏、尊重、照顾的朋友。”

菲利克斯部长表示他对本次论坛各方面合作都给予了关注。“中委两国人民文化方面的交流非常重要,如果不见面不交心,就无法建立联系,就无法互相了解。”

此外,他表示委内瑞拉作为世界石油输出大国,与中国已经建立了投资、基础设施和能源项目的长久关系。“委内瑞拉可以保证对中国的重要能源供应,比如石油、天然气,委内瑞拉的矿产资源和水资源同样也可以作为经济增长和发展的资源。委内瑞拉已经是‘一带一路’倡议合作伙伴,这个倡议让我们同中国人民、中国公司以及与中国的合作,都有了更深更广的联系。”

(责编:杜燕飞、王静)