人民网发布《“一带一路”背景下的对外传播:数字丝绸之路与网民画像报告》

2017年05月19日14:14  来源:人民网
 

5月18日下午,由人民网主办的“互联互通 深化推进——‘一带一路’对外传播研讨会”在人民日报社新媒体大厦1号演播厅举行。人民网副总编辑、人民网舆情监测室主任罗华代表人民网新媒体智库发布《“一带一路”背景下的对外传播:数字丝绸之路与网民画像》报告。

人民网副总编辑、人民网舆情监测室主任罗华发布报告

报告通过结合我国互联网大数据,特别是腾讯指数、新浪微博、今日头条、一点资讯以及滴滴出行等新媒体平台一手数据,聚焦当下关注“一带一路”倡议的国内外网民群体,勾勒群体画像、分析网民对“一带一路”倡议的态度以及关注点。

“一带一路”建设与传播进入新阶段

报告指出,伴随海外项目与国际合作纷纷落地与达成、领导人频繁出访与推广、媒体持续报道,在接近四年时间里,“一带一路”倡议经历了认知、热议、观望再到肯定与支持、乃至积极欢迎和参与的国际舆论环境的变化。

当下“一带一路”在全球传播正经历一个逐步冷静、转向观察与深度分析的过程。但总体来说,各方面都明确认识到“一带一路”不再只是一个“倡议”或“梦想”,而是变成了一个越来越务实而触手可及的现实,沿线更多国家、地区、企业和民众等可得到更多实惠的伟大实践,成为中国为整个人类文明带来新希望的创举。

2017年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功召开。“一带一路”倡议获得了全球130多个个国家、70多个国际组织的积极响应参与,进入“互联互通,深化推进”的新阶段。

国内网民:近八成网民对“一带一路”表示肯定

报告指出,整体上国内绝大部分网民对“一带一路”倡议表示出偏正面的态度。腾讯数据显示,当前网民对“一带一路”感情色彩正面居多(41.6%),中性次之(38.2%),争议与负面最少(20.2%)。持正面与中性态度网民占比接近八成。报告还显示,河南、湖北、四川等内陆地区网民对“一带一路”也展示出了相当高的兴趣。

腾讯指数显示,关注“一带一路”相关议题的男性网民占到了全部关注网民的六成以上,达到了62.75%。从年龄分布来看,20到29岁的“90后”网民成为“一带一路”的主要关注群体,占比接近四成。今日头条数据显示,最受国内网民关注的“一带一路”倡议的合作理念分别为:“互利共赢”“开放包含”“和平合作”以及“互学互鉴”,其中“互利共赢”成为最受关注的“一带一路”合作理念,反映出中国网民的美好愿景。此外,在网民对于“一带一路”倡议的话题讨论中,“经贸合作”“务实合作”“亚投行”“互利共赢”“改善民生”等话题脱颖而出,成为网民最为热门的话题。

海外网民:“一带一路”体现大国担当

报告显示,以推特平台上的“#beltandroad”和“#OBOR”两个话题标签为例,多数内容呈现中立与正面态度。其中,不少海外网友认为“一带一路”倡议在各地投建的项目对促进当地发展具有积极作用,体现了中国的大国责任。如美国网友@Oakley Foy认为“中国做得好,特别是在内罗毕的道路建设,让很多肯尼亚小孩不用花几个小时上学”,韩国网友@??-治愈者-Healer评论到“这正是有担当的大国应该做的事”,澳大利亚网友@ querrier_也认为“一带一路能为全球带来更高层次的发展、和平以及稳定”。

报告还显示,“一带一路”倡议不仅在沿线国家引起关注,更是吸引了来自美洲以及大洋洲国家的关注。通过分析关键词“丝绸之路(silk road)”,谷歌趋势显示,来自澳大利亚、美国、新西兰、加拿大的搜索热度名列前茅。此外,来自亚洲的新加坡、欧洲的英国、爱尔兰、挪威与荷兰、以及中东地区的阿联酋等国家也非常关注。

研究团队还发现,尽管国家已经就“一带一路”倡议提出了官方翻译,但境外社交媒体上“一带一路”仍然存在很大差异。不同的英文翻译反映在各国网民的发布习惯上,以“OBOR”“One Belt One Road”“Belt and Road”“Belt and Road Initiative”四个关键词为例,巴基斯坦、新加坡、印度等国国民四个关键词都有使用、但是使用频率略有差异,土耳其、孟加拉国国民更常使用“One Belt One Road”,捷克、伊朗、塞尔维亚、保加利亚等普遍使用“OBOR”。

把握网民画像 做好调查研究 实现“民心相通”

罗华指出,针对当下国内外关注“一带一路”倡议的网民群体特点,政府、企业、媒体、乃至智库在做好“一带一路”的对外传播以及“民心相通”工作中,扮演着不同角色:

从政府角度而言,打造“民心相通”对外传播策略不仅可以继续通过举办峰会、领导人出访、邀请外宾来访等外交形式加强对“一带一路”倡议的传播,从地方政府层面而言,也可以考虑加强与“一带一路”沿线国家的城市间的合作与交流。

从企业角度而言,打造“民心相通”对外传播策略不仅需要积极走出去,更需要提升走出去的质量。在赢利的基础上,企业应建立长远的愿景、价值观、使命和企业文化,认真履行社会责任,通过在当地树立良好的企业形象、助力“一带一路”的形象传播。

从媒体角度而言,打造“民心相通”对外传播策略不仅意味着媒体与报道需要积极走出去;还需要针对海外受众多元特征制作新闻;对于海外互联网社交平台、新媒体工具、乃至网络语言的发展与更替,也需提高嗅觉,积极与迅速把握,借力走出去。

从智库角度而言,“民心相通”意味着需要进一步通过调研、考察等科学方法把握不同地区的舆论特征,尽量避免舆情风险隐患;还可以考虑与当地智库、研究所、乃至政府建立良性的合作关系,为“一带一路”在国际上做好释疑解惑工作。

(责编:杜燕飞、王静)