《央企“一带一路”投资与建设海外传播能力评估报告》发布

2017年05月19日14:33  来源:人民网
 

人民网北京5月19日电  5月18日下午,互联互通 深化推进——“一带一路”对外传播研讨会发布会在人民日报社新媒体大厦召开。研讨会上,人民网舆情监测室主任舆情分析师贾伟民代表课题团队发布了《央企“一带一路”投资与建设海外传播能力评估报告》。

《报告》显示,2015年以来,共有47家央企参与、参股或投资“一带一路”项目。加大对外传播力度,提高自身话语权成为央企展现自身形象的重要方式。《报告》基于人民在线大数据平台,通过对央企“一带一路”投资与建设海外过程中的传播声量进行量化分析,将47家央企的对外传播能力进行了综合排名。中国远洋海运集团有限公司、中国中车集团公司、中国南方航空集团公司位居对外传播力排行榜前三甲。

《报告》从议程设置能力、传播手段、跨文化传播技巧、资源整合以及信息公开建设五个层面综合评估了央企“一带一路”投资与建设过程的海外传播能力。议程设置方面,各大央企积极主动发声,不断强调“一带一路”的“共赢”性。传播手段方面,多数央企已基本实现新闻媒体、社交媒体的全覆盖。跨文化传播技巧方面,央企主要采用突出人文交流、企业社会责任,讲好海外故事,以及变“我说”为“他说”的方式拉近与海外民众的距离。资源整合方面,央企还处于“各自为战”阶段,整合传播理念和传播方式仍有提升空间。信息公开建设方面,央企在项目投资信息的透明性和企业官网的建设层面也是表现不一。

随着“一带一路”的推进,央企的海外传播意识和能力也在逐年提升。近年来,央企通过严格遵守海外国家法律法规,进行项目投资提升舆论认可;推动海外国家完善开放法规,深化双方合作纽带;携手业界国际大型企业,以互利共赢、合作共建提升传播效果;突破核心技术,用领先优势推动“中国标准”成为“世界标准”等方式营造出良好的舆论环境,为央企加紧布局“一带一路”奠定了基础。

此前,国家主席习近平在出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式时,发表了题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,强调坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。

《报告》建议,在“一带一路”的投资和建设中,央企应进一步坚持共商、共建、共享原则,不断展现央企自信、担当、责任和创新形象。

 

(责编:杜燕飞、王静)