易鹏:多管齐下,做好“一带一路”的传播工作

2017年05月19日15:31  来源:人民网
 
盘古智库理事长易鹏作主题演讲
盘古智库理事长易鹏作主题演讲

人民网北京5月19日电  5月18日下午,由人民网主办的“互联互通 深化推进——‘一带一路’对外传播研讨会”在人民日报社新媒体大厦1号演播厅召开。盘古智库理事长易鹏出席研讨会并围绕《多管齐下,做好“一带一路”的对外传播工作》发表了主题演讲,认为未来需要在企业、民间外交、智库和软实力等方面多管齐下,“一带一路”的明天会更加美好。

易鹏理事长首先结合自身对“一带一路”认知谈到,“一带一路”已经从区域性概念上升为全球性概念。易鹏称,中国的“一带一路”是全球的补充,不是代替,但是补充这个词也很重要。以前美国为主的全球治理体系是以美国为主导的西方治理制度体系,中国如果要参与进来,或者新兴经济体进来,可能要补充、调整现行的国际治理体系,这是很现实的。所以“一带一路”事实上也是在全球治理范围中中国所提出的方案。

易鹏指出,“一带一路”1.0版本提出了倡议、蓝图、愿景、原则,2.0版本进入到项目、机制,乃至未来更深的情况,不排除未来3.0版本中会做一些调整。

对于如何做好“一带一路”对外传播工作,易鹏强调,有两个概念要认识,一是做到解除疑惑,二是做到言行一致。他表示,要想对外传播,首先自己要更文明,更遵守契约,更符合国际的游戏规则。做智库也好,做媒体也好,一方面对外传播,另一方面要引导国内企业,国内地方政府,国内民众有全球思维,有人类命运共同体的思维。

最后,他认为“一带一路”对外传播应该多管齐下,并从四方面提出建议。

第一,企业。他提出,对外传播“一带一路”的理念、想法和路径,需要中国更多企业在“一带一路”沿线国家,或者全世界展露出企业的社会责任和企业责任,展现出很好的企业形象。只有这样才能给“一带一路”的传播插上翅膀。

第二,民间外交。民间外交是立体的,多方位,全覆盖的。要把民间群体加名人精英发挥作用。

第三,智库。以盘古智库为例,他谈到,智库一方面要影响大众,更重要的是影响决策层。中国的智库应该更多“走出去”、“请过来”,而且密度要更强、更大,只有这样才能让“一带一路”的很多政策理念进入到其他国家的头脑中。

第四,软硬兼施。他强调,未来要软实力开路,软实力开路民心相通,人员交流力度要更大。

(责编:杜燕飞、王静)