单成彪:人民网海外团队致力于“一带一路”传播

2017年05月19日18:21  来源:人民网
 

人民网副总编辑兼海外传播部主任单成彪现场发言

人民网北京5月19日电   5月18日下午,由人民网主办的“互联互通 深化推进——‘一带一路’对外传播研讨会”在人民日报社新媒体大厦召开。在“‘一带一路’海外传播与新媒体格局”环节,人民网副总编辑兼海外传播部主任单成彪从三个方面介绍了人民网“一带一路”对外传播的特点。

第一,社交媒体传播。单成彪表示,不同国家使用的社交媒体、传播方式不同,对外传播都要去抓,但是针对不同的国家要利用不同的社交平台,采用不同的推广方式,我们对不同的海外公司要求也不一样。比如,英美主要是用Facebook和Twitter,人民网运营的人民日报Facebook账号粉丝数已经达到3698万;而俄罗斯是VK,日本主要是LINE,海外年轻人喜欢Instagram,视频更多人看YouTube,等等。在 “一带一路”传播中,可以根据沿线国家各自的特点,运用各社交平台的内在推广机制,有针对性地进行精准地推广和传播。社交媒体传播是直达海外受众终端的产品,是最有效的对外传播手段之一。

第二,合作传播。人民网这些年在对外传播上积累了很多,通过11个海外公司、9个外文语种频道积累下许多的合作媒体,既有许多新媒体,也有一些传统媒体及其网站。特别是去年7月份,在人民日报主办的媒体合作论坛上,人民网和海外16家媒体合作签署了“一带一路”新媒体国际联盟,我们可以将这些海外媒体资源整合起来,纳入到整体的“一带一路”传播当中。

第三,融合传播。人民日报是媒体融合的排头兵,在对外传播中,像人民日报国际部、新媒体中心、中央厨房等等都已经是生力军,视频、两微一端、多个融媒体工作室都在发力。人民网各海外公司、各个语种频道的融合整合在逐渐加大。其他诸多中央外宣媒体,包括外文局,都做得很有特色。

“一带一路”的传播责任重大。刚才有嘉宾提到“一带一路”进入实际运作的2.0版本,我们今天在讨论的,实际上也是中国对外传播的2.0版本,如何深化、升级到3.0版本,我们大家一起努力。

(责编:杜燕飞、王静)