红豆集团董事局主席周海江:“一带一路”让企业“走出去”充满机会

2017年05月23日13:53  来源:人民网
 

全国工商联副主席、、红豆集团董事局主席周海江接受人民网专访

人民网北京5月23日电   “‘一带一路’为中国企业跨境发展带来了极好的机遇。”全国工商联副主席、红豆集团董事局主席周海江在“一带一路”国际合作高峰论坛召开期间接受人民网专访时表示,将企业发展放到“一带一路”的框架内考虑,“走出去”充满机会。

周海江认为,任何产业都有成为过剩产业的可能,但是企业却不是一定会变成过剩企业。将企业发展放到国家“一带一路”框架内考虑,积极寻求跨区域合作,进行产业结构调整、转移和升级,企业的机会不可限量。他举例说:“劳动密集型产品要向劳动力价格低的区域转移,同时腾出时间做研发和创新,企业才能有生机。”

周海江表示,在以前,中国企业“走出去”都会面临“单打独斗、水土不服”的处境,但是随着“一带一路”的深入推进,中国企业跨境发展已经与国外各方形成了优势互补、合作共赢的新模式。

据他介绍,由红豆集团牵头建设的柬埔寨西哈努克港经济特区,致力于为企业搭建集群式投资贸易平台,将国内优势企业“走出去”的意愿与柬埔寨当地经济发展的阶段性需求实现有效对接。目前西哈努克港经济特区已实现110家企业入驻,解决了16000余人的就业,园区还引入了由柬埔寨发展理事会、商业部、海关、商检、劳工局、西哈努克省政府代表组成的 “一站式”行政服务窗口,大大节约了企业“走出去”发展的试错成本。

接下来,红豆集团希望将西哈努克港经济特区打造成产城一体的2.0版本,扩大企业数量,提供更多就业机会,完善生活配套,跟进服务设施。

在西哈努克港经济特区的建设过程中,红豆集团也注重履行社会责任,捐建学校、捐款医疗、定向帮扶,为当地教育、医疗、扶贫等方面的工作做出了努力。

“‘一带一路’让企业‘走出去’的信心更足了,我们也有信心将西港特区项目打造成‘一带一路’上的明星工程、样板工程。”周海江说。

(责编:杜燕飞、王静)