地下管廊,让城市更清爽(砥砺奋进的五年·重大工程巡礼)

本报记者  刘志强

2017年06月08日08:40  来源:人民网-人民日报
 

  走在广东珠海横琴岛宽阔的马路上,你可能会觉察有些异样——路边看不见电线杆,线缆都去哪里了呢?

  中国中冶二十冶集团副总经理王振智向记者揭开谜底:走入环岛北路的一座控制室,从一段狭长的楼梯向下,便发现了别有洞天的一处所在——一段高约3米、宽约10米的隧道。在这里,给水、电力、通信、冷凝水、中水、垃圾真空管等6种管线各行其道、有序排开。这里,就是用于集中敷设各种市政管线的地下综合管廊,被比作城市的经络与血脉。

  横琴的这条地下“大动脉”,是我国首个成系统的区域性综合管廊系统,在全国已建成的管廊中里程最长、规模最大、纳入管线种类最多,全长33.4公里,项目概算总投资22亿元。

  地下,各种管线互不干扰、洁净有序;地上,没有了蜘蛛网式的线缆,马路也不用“开膛破肚”,清爽得很!一个地下管廊,让城市洋溢着现代化的气息。

  建设这样的巨大工程,其意义绝不止于“好看”——

  城市从此告别“马路拉链”。以往,城市地下各类管线情况复杂,一旦遇到管线需要维修迁改,道路就得反复开挖,既浪费钱,也影响交通出行。有了综合管廊,管线维护能在地下“静悄悄”地完成。再者,和直埋相比,管线入廊后也避免了与土壤和地下水的接触,平均寿命从25年提升到50年,最长还能达到百年。713个摄像头实时监控,加上温湿度控制、有毒有害气体控制、氧气控制、烟感探测等感应器,更是为综合管廊加装上了“安全锁”。 

  用地从此多了“节约利器”。管线在管廊中的立体式布置,减少了以往对道路以下及两侧的占用,为寸土寸金的横琴新区节省了大把银子——据估算,项目共节省下40万平方米建设用地,结合当地地价及容积率估算,产生直接经济效益超80亿元。

  建设这样的巨大工程,其技术难度不小——

  在我国,地下管廊过去主要供工业生产专用,2000年之后才逐步在城市出现。由于技术积累不足,一个个难题都得在项目实践中攻克,横琴项目更是如此。以前的横琴岛是一片滩涂,淤泥深厚、含水率高、土壤强度低,在这样的软土上搞工程,好比“豆腐上绣花”。开工建设以来,中国中冶二十冶的项目团队凝聚智慧、精心组织,先后攻克了深厚淤泥区域软基处理、过河段超深基坑支护、大口径管道安装、远距离监控调试等难题。项目建成后,住房和城乡建设部将该项目作为综合管廊样板工程向全国推广。

  湖南常德大道、河北石家庄正定新区、江苏南京河西新城、贵州贵安新区中心大道、广东深圳空港新城……党的十八大以来,地下管廊在我国逐步普及。2016年2月发布的《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》要求,认真总结推广试点城市经验,逐步推开城市地下综合管廊建设,统筹各类管线敷设,综合利用地下空间资源,提高城市综合承载能力。

  据悉,2016、2017年我国每年开工建设的地下综合管廊将超过2000公里。到2020年,我国将建成一批具有国际先进水平的地下综合管廊并投入运营,届时整体规模有望赶超一些发达国家。


  《 人民日报 》( 2017年06月08日 03 版)

(责编:勾雅文、王静)