“能来中国工作是我最大的幸运”

本报记者  郑  彬

2017年06月13日08:35  来源:人民网-人民日报
 

  “中国每天都在发生着奇迹,能来中国工作是我最大的幸运!”来自巴基斯坦的沙希德·汗在接受本报记者采访时感慨良多。

  沙希德曾就职于巴基斯坦广播电台,2015年作为外籍专家来华工作,现就职于中国国际广播电台南亚中心乌尔都语部。在华工作生活两年多来,沙希德去过很多地方,亲眼见证了中国社会各个层面的变化,留下了很多深刻的印象。

  “来到中国后的第一印象就是这是一个和平、安全的地方。”或许是因为来自巴基斯坦的原因,沙希德对安全问题非常敏感。“你知道,由于一些原因,巴基斯坦国内目前安全环境不尽如人意,因此我们懂得安全有多么的可贵。我常常要到很晚才能下班,但即使在凌晨走在北京的街道上,我也不会有一点恐惧感。这种安全是发自内心的。”

  沙希德接着说:“我曾去过很多国家,包括美国、德国等发达国家,我在当地的朋友常常提醒我不要太晚出门上街,不要去某些地区,但在中国,你可以在任何时间去任何你想去的地方而不用担心,这太美妙了!特别是我的一些女性朋友,她们可以在中国各地自由旅行,而不必过多担心安全问题,这在很多国家和地区是不可想象的。”

  在谈到其中的原因时,沙希德表示:“我想,中国经济的良好发展势头是保障社会安全稳定最主要的原因吧。我们常说‘发展与和平是一对双胞胎’,只有发展才能让人们对生活保持积极乐观的态度,减少负能量,社会才会变得更加安全。此外,中国政府在安全方面还采取了很多行之有效的措施,你可以看到大街上有很多摄像头,公共场所的安检措施也很到位,这些都是保证社会稳定必不可少的因素。”

  沙希德早已对中国新的生活方式非常熟悉,共享单车、网上购物、互联网支付已成为他日常生活中必不可少的元素。“在中国生活太方便了!”沙希德感慨颇多,“‘科技改变生活’,这句话在中国每时每刻都发生着。中国的互联网支付覆盖范围之广、用户普及程度之高真的让人感到震惊。”

  沙希德说,中国社会越来越开放也为科技创新提供了机遇。“‘大众创业,万众创新’,会激发全社会的创造力,中国有能力在不久的将来成为全球科技革命的引领者。”

  对于中国社会发展的印象,沙希德似乎有很多话想说:“中国的基础设施建设是顶级的,这已逐渐成为国际共识,无论我走到哪里,都能看到忙碌的建筑场面。而相比于此,让我印象更深的是中国社会‘软件’的变化。中国人正在变得更自信、更包容,整个社会也变得越来越开放。在这里你可以领略到各种文化的交流、融合。最近印度电影《摔跤吧!爸爸》在中国受到中国影迷的追捧,听说主演阿米尔·汗在中国的知名度暴涨。”

  沙希德补充说:“在这里我时刻都可以感受到中国人的热情,我最先学会的中文就是‘朋友’。当他们知道我来自巴基斯坦时,都会亲切地叫一声‘巴铁’。现在,两国在民众层面的交往已经越来越密切,目前在中国留学的巴基斯坦学生已经达到2.1万名,这是一个令人振奋的数字。”

  “我会强烈建议我的亲友来中国看一看,希望他们能像我一样幸运。”沙希德最后微笑着说。


  《 人民日报 》( 2017年06月13日 23 版)
(责编:勾雅文、杜燕飞)